▲學童天馬行空任意揮灑彩繪,並從畫作中展現此次的創意圖形,宣告106年聯想畫徵件開始。(圖/記者黃玿琮攝2017.9.13)
▲學童天馬行空任意揮灑彩繪,並從畫作中展現此次的創意圖形,宣告106年聯想畫徵件開始。(圖/記者黃玿琮攝2017.9.13)

台中市葫蘆墩文化中心舉辦「全國兒童聯想創作畫比賽」,今(106)年邁入第25個年頭,有別於往年發送獎品的獎勵方式,首度發送獎金,總金額高達22萬元;即日起至10月13日徵件,歡迎全國喜愛畫畫的國小學生踴躍參加。

「全國兒童聯想創作畫比賽」記者會於13日在葫蘆墩國小舉行,柯志明校長、葫蘆墩文化中心林長源主任及數十位學童,天馬行空任意揮灑彩繪,並從畫作中展現本次的創意圖形,宣告聯想畫徵件開始。

葫蘆墩文化中心主任林長源指出,這項比賽25年來徵集超過200萬張學童畫作,今年比賽分為國小一至六年級參加的平面繪畫組,和五、六年級參加的數位繪圖組,和往年不同的是,今年首度以獎金取代獎品,希望全國愛畫畫的小朋友把握機會參賽。

依今年比賽實施辦法,平面繪畫組將選出1位第一名、2位第二名、3位第三名及6位優選,分別獲得5000、4000、3000、2000元獎金及獎狀;數位繪圖組則各年級選出10名優秀作品,每位頒贈獎金1000元及獎狀。72幅入選作品將於11月14日至12月3日在葫蘆墩文化中心展出,複賽於12月3日舉辦並頒獎。

葫蘆墩文化中心指出,今年度平面繪畫組的創作圖形,擺脫封閉式的圖形概念,改採以開放式的線條創作,以直線和曲線的交錯,引導孩子透過未來無限延伸的意涵,作為聯想創造基礎發揮創意。數位繪圖組歷年作品不僅結合創意繪圖,更搭配繪圖軟體、圖片元素進行創作,顯見孩子們創意無限。

林長源主任表示,「全國兒童聯想創作畫比賽」堪稱指標性的兒童美術繪畫競賽。創意主題與一般美術競賽截然不同,小朋友們展現的豐沛創作能量令人驚嘆。感謝永豐餘企業常年贊助這項比賽50萬張活動畫紙,支持這屬於孩子的藝術活動。期待透過比賽,讓全國的小小藝術家心中的美術種子持續發芽茁壯,創作出更多優秀作品。

「全國兒童聯想創作畫比賽」即日起至10月13日收件,詳細活動辦法可上網查詢:葫蘆墩文化中心全國兒童聯想創作畫,第25屆全國聯想創作畫數位繪圖組。