▲嘉義縣衛生局近日進行食品良好衛生規範準則抽驗,未檢出違規項目。\\(圖/嘉義縣政府提供\\)
▲嘉義縣衛生局近日進行食品良好衛生規範準則抽驗,未檢出違規項目。\\(圖/嘉義縣政府提供\\)

嘉義縣衛生局為確保中秋節應景食品食用衛生安全,近日內進行食品良好衛生規範準則(GHP)抽驗,對縣內糕餅業、傳統市場、超級市場、大賣場、販售月餅飯店及餐廳等販售場所,總計抽驗58件,其中鳳梨酥、月餅及其餡料、烤肉醬、肉品、香腸等均未檢出違規項目。

衛生局提醒消費者,糕餅類(蛋黃酥及綠豆椪等)以「高熱量、高糖分、高油脂」居多,民眾應適量食用,建議可將糕餅切割成數塊分次食用為宜,應注意月餅外觀是否有變質及標示是否完整,注意有效日期;柚子的纖維不易消化,吃太多會造成腹部脹氣、腸胃蠕動過快,因此腸胃功能欠佳者應少食。

嘉義縣衛生局宣導中秋節食用安全衛生,建議闔家團圓烤肉要注意食材新鮮度,生、熟食要分開處理,生鮮食材切勿長時間暴露在室溫下,要煮熟勿生食,要儘速食用及注意溫度保存,避免細菌滋生,品質劣變,防範食品中毒案件發生,避免購買來路不明、色澤過於鮮豔、非自然原色之產品,中秋佳節才能吃的安心。