NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈行動支付普及率 目標8年後達9成1天就掃光 好市多:明恐無促銷品台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
全球

大陸出現藍肝人 醫生驚呼連連

▲湖北近日竟出現「藍肝人」,讓開刀醫生驚呼連連。(圖/翻攝自湖北日報)
▲湖北近日竟出現「藍肝人」,讓開刀醫生驚呼連連。(圖/翻攝自湖北日報)

近日中國大陸竟然發現「藍肝人」。湖北一名身上有紋身的30歲男子在醫院開刀時,被發現整個肝全是藍色的,不過型態、功能十分正常,不是中毒導致,執刀醫師立即和其他醫生討論這件怪事,最後大家研判,應該是紋身染料導致肝變「藍色」的。

陸媒《楚天都市報》報導,幫這位河北男子開刀的蔡姓醫生表示,當時在幫這位30歲的年輕小夥子開膽囊結石手術時,意外發現他的整個肝臟全是藍色的,「挺像鋼筆的藍墨水顏色,還帶有光澤。」蔡醫師說,雖然沒將肝切開來看,但推測內部應該也是藍色的。

雖然「藍肝人」的肝臟顏色確實不太尋常,但型態、功能卻十分正常,不是中毒造成的,這讓動刀的蔡醫師感到十分訝異,便在微信內詢問其他外科醫師;有其他醫生表示,先前也遇過相同的怪事,且患者同樣也有紋身,面積還不小,經一番討論後,他們一致認定是紋身的染料讓紅色的肝變藍了。

至於紋身為何會讓男子變成藍肝人?醫生們認為,因為皮膚會吸收紋身染料,隨後透過血液循環進入肝臟,才讓肝臟變成藍色的,「理論上,只要紋身面積夠大,都可能使肝臟變藍色。」

蔡醫師說,儘管這位「藍肝人」的肝臟目前沒出現問題,但畢竟是外來化學物導致,理論上對身體有害無益,提醒有興趣紋身的民眾,盡量避免紋面積較大的圖案,避免對身體造成傷害。
 

Server in Taiwan