即時跑馬燈疑逃跑不成 少女墜落傷重送醫回應與張韶涵不合說 范范這樣講辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
娛樂

名家論壇》膝關節/《愛情齡距離》:有誰不愛小鮮肉?

文╱膝關節2017/09/14 14:52
▲金獎影后瑞絲薇斯朋睽違七年,再度重返浪漫愛情喜劇領域。(圖/采昌,2017.09.14)
▲金獎影后瑞絲薇斯朋睽違七年,再度重返浪漫愛情喜劇領域。(圖/采昌,2017.09.14)

如果不知道《愛情齡距離》(Home again)編導身份的話,大概會很好奇。怎麼會有人寫女主角的父母親都是拍片從業人員,而且鉅細靡遺地道出許多行內人才會注意的角度。原來編導海莉梅爾斯夏爾(Hallie Meyers-Shyer)的媽媽就是知名愛情喜劇編導南茜梅爾斯(曾執導《男人百分百》、《高年級實習生》、《戀愛沒有假期》)。首次執導愛情喜劇的海莉,選了跟自己背景有呼應的故事,難怪整體自然流暢,俏皮又可愛,更透露熟齡女子對家庭/職場追求認同度的困境。

《愛》透過一位剛分居(尚未離婚)的設計師艾莉絲(瑞絲薇斯朋 飾演)帶著兩個女兒從紐約回到洛杉磯開啟新生活,就在40歲的生日派對上試圖不醉不歸,就這樣認識了三個小鮮肉天菜。帶回家狂歡後,恰巧小鮮肉們苦於潦倒創作中而無居所,索性就讓他們住下來。三個小鮮肉在這個屋簷下還會輪流幫艾莉絲帶小孩、煮飯,甚至還跟她談起戀愛來。

《愛》算是滿足了終極浪漫的女性信仰,有誰不想在年過40之後還能燃起愛火,而且還是年紀差了一輪的小男生。確實《愛》最精彩的地方就在於這段『三個奶爸一個媽』的設計非常可愛,有人提供愛情,有人幫忙她職場更上一層樓(幫忙弄網頁),還有人可以搞定青春期最難搞的少女脾氣。哪個職業婦女不希望能有個三頭六臂?可以搞定所有家務事?而且還能得到自己媽媽的認同,甚至還逗得媽媽大笑不已。

瑞絲薇斯朋確實也非常符合女主角的年齡與性格設定,看起來少根筋卻又能迎刃而解的幸運傻妞。女性們很難對這個角色產生反感,畢竟她象徵的是一種中年之後重新啟動人生的樂觀想像。女性終其一生都在尋找家務與自我認同的折衷點,有別於男性可能忙於事業成就之餘,往往疏忽家庭關照。

如同片中女主角從小雖然得到父親疼愛,但父親一邊拍片一邊透過追尋愛情。講好聽點,是從愛情中尋找創作靈感,難聽一點的就變成合理化捻花惹草罷了。即便如此,男性還是沒被女性苛責,相反的,女性倒就無法這麼順利地能夠全身而退了。

《愛》談論女性上了年紀之後,渴望真愛可能不再是太羅曼蒂克的風花雪月。追求更務實的態度,而片中三個小鮮肉的支線細節都活潑可愛,有人想跟你來整套的愛情SOP,有人則是樂當保母奶爸,也能過過家庭乾癮。其實要像片中魚與熊掌都能兼顧的話,這故事並不是不可以,若在90年代,這故事會更樂觀積極。但這個年頭,編導都知道,當代的觀眾更想要理解的是女主角如果選了哪邊?就真的會更好嗎?選了跟三個小鮮肉共住一個屋簷下是可行的嗎?接受前夫回家,那麼之前分居的那些問題不會再度上演嗎?

愛情確實是不該有因為年紀而產生距離,但真的也因為年紀而產生現實考量,每一個決定都不再只是隨便愛愛就好,反正年輕沒關係。年紀是最大的時間敵人,與其多一個人來考驗你的生活價值觀,還不如省一事簡單些。電影結局給了一個很奇妙的相處新模式,也許新一代的多元家庭可以參考參考。

 

本文作者《膝關節》白天是電影服務業,晚上是評論出版業。曾任電影公司行銷公關、藝文線、電影線記者、金馬獎、高雄電影節等評審。部落格「愛護你的膝關節」曾獲資策會部落格百傑「動漫影音」類首獎。著有《這不是一部愛情電影》、《大人的戀愛》。文章散見各報章網路。  

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan