即時跑馬燈陳昇開唱 恆春民謠跨域樂符彰化縣勞資運動大會暨園遊會登場辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
中央社

李明哲案後續 陸委會:持續積極營救

中央社2017/09/14 17:54
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者繆宗翰台北14日電)針對李明哲案後續,陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,政府相關部門會繼續積極透過管道向陸方聯繫,也會結合各相關機關以及各界力量,持續積極進行各項營救工作。

中國大陸湖南省岳陽市中級法院11日上午開庭審理「彭宇華、李明哲顛覆國家政權案」。非政府組織工作者李明哲當天在法庭上認罪。庭訊於當天下午1時40分結束,法官當庭宣布擇期宣判,李明哲當場還押。

行政院大陸委員會今天下午舉行例行記者會,邱垂正針對媒體記者相關提問表示,政府已對外表示,李明哲只是人權工作者,既不可能也沒有能力顛覆國家政權。

邱垂正並再次呼籲,陸方要妥適回應各界共同期待,審慎做出符合普世人權價值的合理處置。

邱垂正說,本案陸方可能宣判時間、結果,政府不會妄加臆測,但營救李明哲是政府最重要工作,會繼續與家屬及各界共同合作。政府相關部門也會繼續積極透過管道向陸方聯繫,要求陸方確實維護李明哲人身安全,保障李明哲應有權益。

此外,有關中國大陸人士周泓旭在台涉嫌違反國家安全法案件,邱垂正表示,依偵辦機關相關說明,周泓旭涉嫌利誘台灣公務員洩漏機密情報而遭逮捕;與李明哲因透過網路或其他方式議論中國大陸時政,遭陸方拘捕,兩者完全無法類比。

邱垂正表示,陸委會也向法務部了解,周泓旭案已聘有律師協助維護其相關訴訟權益,政府也依照兩岸共同打擊犯罪協議通報;周泓旭家屬迄今未提出探視申請,後續若有提出,主管機關會依相關規定辦理。1060914

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan