▲前總統陳水扁是否應該被特赦,一直是民進黨內討論的話題。(圖/NOWnews資料照)
▲前總統陳水扁是否應該被特赦,一直是民進黨內討論的話題。(圖/NOWnews資料照)

「台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟」去年10月,宣布推動特赦前總統陳水扁連署活動,聯盟今(18)日召開記者會公布連署結果,在預計出席民進黨全代會591位黨代表中,參與連署的黨代表共577人,有效人數為505人、連署率高達85%。

「全民進黨公職一起為台灣承擔責任」、「阿扁總統對台灣的貢獻,遠大於他犯的錯誤。」高雄市議員、聯盟總幹事蕭永達表示,提案連署比例超過85%,比修憲門檻75%還高,等於是絕對多數,只要大多數黨代表支持,這種案子在任何議會都只有「照案通過」。

希望特赦阿扁的比例相當高,但外界關心到底有那些人沒有連署?蕭永達表示,不對外公布,只公布連署數字,因為已經有多達85%黨代表連署,為了尊重不連署的人,他們不公布名單,以避免造成壓力。

原本聯盟想低調處理不連署者,但不料仍有與會者轉述,有詢問行政院長賴清德是否連署,但賴清德稱現在是閣揆不太方便。