Stephen Strasburg。(圖/美聯社/達志影像)
Stephen Strasburg。(圖/美聯社/達志影像)

以前慣稱「天才小史」的Stephen Strasburg28歲了,在棒球來說,是邁入黃金歲月的階段。上周連34局無失分,國民登上國東分區冠軍,第四度進軍季後賽。對Strasburg尤其珍貴。2010季中初登板,2014年首度投季後賽只投五局掉兩分、敗投,又過了兩年Stephen Strasburg怎麼投季後賽,很教我好奇。

Stephen Strasburg大學時代就威名遠揚,速球最快103mph,進壘角度犀利,配上噁心的滑球、曲球、變速球,三振是家常便飯。2009年聖地牙哥州大的他,對空軍軍校,投出無安打、17K。NCAA大學聯賽13勝1敗,ERA1.32 (第1),109局195次三振、保送19。最終以選秀狀元進了國民隊。

名捕I-Rod當時在國民隊,接了他的球驚為天人,認為接近Justin Verlander的潛質,簡直可以立即上大聯盟了。Stephen Strasburg是那年很熱門的話題人物,有的想見識一番他的球多火,有的想好好教訓一下這「世紀菜鳥」。國民隊票房與收視率也大為提振,剛上大聯盟不久就獲選單周最佳球員,上了《運動畫刊》(Sports Illustrated)封面人物,有一說他是未來的名人堂,有認為上《運動畫刊》封面是種魔咒,許多例子十分慘痛,1987年,《運動畫刊》預測印地安人會是美聯最佳球隊,結果輸了101場。

國民隊當局非常保護他,一有不適就停機,檢測、訓練到完全無礙為止,不過菜鳥兩度進傷兵名單,先是右肩發炎,再是動置換韌帶的Tommy John手術,難道真有魔咒這回事?復健也不是壞事,他去把大學學位修完,戒掉煙草,學釣魚磨耐性,人成熟多了。只是復出後,球數遭嚴格控管,「160局大限」的「小史條款」引發爭議,總經理Mike Rizzo先否認,最後還執行關機政策。

但並未讓他穩健的投球,小傷還是有,2014年大膽讓他超過兩百局,表現起伏,之後回復到「160局大限」,反倒強投的威力展現出來了。去年開季13勝0敗,接著仍有右手肘屈肌群拉傷的現象,可見投球動作和球種應用,讓他易傷。2017球季略修投球姿勢,降低滑球量收到效果,至今13勝4敗在國民輪值裡勝率最高,但投球局數已到了156.2局,「160局大限」會不會是個陰影?

參與季後賽甚至世界大賽投球,是每個棒球員的夢,Strasburg一定不想錯過。國民本季這四大先發輪值非常華麗,Gio Gonzalez、Max Scherzer、Tanner Roark、Stephen Strasburg,是奪勝一大資本,而對Strasburg投球數限制是否解開了?像2014年季後賽對上外卡巨人只投五局嗎?Stephen Strasburg是國民隊能否在季後賽走得更遠的一顆關鍵棋子,也是他從小史蛻變為巨投的一大考驗。