▲民進黨立委李麗芬舉辦「網路自殺舉報受阻,政府補網刻不容緩」記者會,盼政府拿出有效作為,檢討現行防治網絡系統。(圖/取自李麗芬臉書)
▲民進黨立委李麗芬舉辦「網路自殺舉報受阻,政府補網刻不容緩」記者會,盼政府拿出有效作為,檢討現行防治網絡系統。(圖/取自李麗芬臉書)

民進黨立委李麗芬今(18)日在立法院舉辦「網路自殺舉報受阻,政府補網刻不容緩」記者會,會中提出110勤務指揮中心增設專人調查、建立與網際網路平台業者自殺防治通報機制、網路自殺型態研擬自殺守門人訓練課程,及主管機關應全盤檢討現行防治網絡系統等四大方案,作為防治自殺的有效因應策略。

網路世代興起,官方統計,自2014年開始透過網路表達輕生的念頭的案件,每年平均約600多件,截至今年3月為止,則通報有158件,但實務上許多熱心網友透過110報案,但報案人若與當事人位在不同縣市,恐造成相關單位無法把握救援時間、有效處理。

立法委員李麗芬表示,目前警察偵辦網路自殺通報案件,有三點困境,分別是網路自殺通報案件,偵辦權責畫分不清;基層員警經驗技術不足,難以偵辦網路案件;最後則是網路直播平台多樣化,業者自我保護措施與銜接防治網絡機制有待加強。

對於強化如何強化防治機制,李麗芬與台灣展翅協會提出四點訴求,包含警政署研議110勤務指揮中心增設專人調查之可能性;儘速建立與網際網路平台業者自殺防治通報機制,及緊急案件協助之管道和流程; 針對網路自殺型態研擬自殺守門人訓練課程,協助基層員警、網際網路平台業者、乃至於熱心民眾,皆能對此自殺型態具危險性評估及應變知能,最後則是, 針對網路自殺風險案件型態,相關主管機關應全盤檢討現行防治網絡系統。

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995