▲總統蔡英文2016年6月率團出訪巴拿馬,與巴拿馬總統瓦雷拉互贈禮品。(資料圖/總統府提供)
▲總統蔡英文2016年6月率團出訪巴拿馬,與巴拿馬總統瓦雷拉互贈禮品。(資料圖/總統府提供)

針對巴拿馬總統瓦雷拉接受陸媒訪問時表示,接受一個中國政策,雙方建交是正確的決策,總統府發言人黃重諺18日表示,台灣外交上的種種挑戰,來自於北京當局持續操弄一個中國原則的打壓,持續以金錢手段進行外交競逐。

巴拿馬於今年6月與我國斷交,隨即與中國大陸建交,讓我國失去重要的中美洲友邦,成為蔡政府上任一周年時重大的外交危機。總統蔡英文2016年6月率團出訪巴拿馬,參加巴拿馬運河拓寬竣工紀念活動,當時多次與瓦雷拉會面。


▲總統蔡英文2016年6月率團出訪巴拿馬,參加巴拿馬運河拓寬竣工儀式。(資料圖/總統府提供)

瓦雷拉近日訪問北京,並接受中央電視台訪問。瓦雷拉指出,馬政府時期台灣採取了基於一中原則的外交休兵,但巴拿馬也曾向台灣最高層領導人明確表示過,如果台灣當局結束外交休兵原則,巴拿馬就要和中國大陸建交。

瓦雷拉指出,台巴斷交前,他曾與台灣每個級別的領導層都談過,也在宣布斷交前一小時致電給美國駐巴拿馬大使館告知。瓦雷拉重申,中國大陸建交是一個正確的決定,是為了巴拿馬和巴拿馬人民,是巴拿馬自己做的決定。

對於瓦雷拉的相關表述,黃重諺表示,作為國際社會負責任的一員,身為一個民主國家,無論在區域上、在台海之間,台灣從來都是和平與穩定的貢獻者,而不是衝突的肇端者,這點無庸置疑,國際社會也很清楚。


▲總統蔡英文2016年6月率團出訪巴拿馬,與巴拿馬總統瓦雷拉見證雙方外長簽署協議。(資料圖/總統府提供)

黃重諺表示,有關巴拿馬與我國斷交,實際狀況相當明確,事實上包括北京當局在當時的說明或是類似(巴拿馬總統)的說法都證明,台灣在外交上的種種挑戰,來自於北京當局持續的操弄「一個中國」原則的作為打壓,持續以金錢等手段進行外交上的競逐。

黃重諺強調,在兩岸關係上,我國致力區域和平、維持兩岸穩定的政策立場始終明確且一致。過去這段時間,新政府根據普遍民意及國內共識,致力維繫兩岸和平穩定關係,也向對岸持續釋出善意,期盼透過雙方良性互動,來逐步化解對立和分歧。關於這點,國際社會也清楚理解,看到台灣的努力。

黃重諺重申,維持兩岸間的和平穩定、確保人民福祉,是兩岸雙方共同的責任與目標,也唯有正常的兩岸交流互動,方能有利於雙方關係的良性循環。而健全的兩岸交流,不應該設置任何政治前提,也不應該有不當的干擾,如此才能真正達成兩岸相互理解與認識,並促進雙方在各領域有意義的發展及合作。


▲總統蔡英文2016年6月率團出訪巴拿馬,會見巴拿馬總統瓦雷拉。(資料圖/總統府提供)