鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《National Hog Farmer》報導,美國零售豬肉價格 8 月全國平均每磅成長了 0.102 美元,來到每磅 3.935 美元,創下自 2015 年 10 月以來的最高價格。但雖然零售價成長了,但 8 月的產地價格每磅卻下降了 0.033 美元,而批發價也同樣在 8 月時每磅下降了 0.281 美元。

據了解,8 月的零售價格成長是由培根引領的,8 月的培根價格成長了 0.422 美元,來到每磅 6.241 美元,打破了自 2014 年 6 月以來的每磅 6.106 美元記錄。8 月的無骨火腿價格下降了 0.064 美元,而培根的平均價格比無骨火腿肉每磅貴了 2.324 美元。這與 2000 年的價格差距較大,2000 年 1 月的培根價平均每磅比無骨火腿肉便宜 1.045 美元。

豬肉零售價 / 圖:USDA/ERS
豬肉零售價 / 圖:USDA/ERS

業界認為,估計至年底,零售豬肉價格將與胴體豬 (一整隻豬) 價格將同步下降。

統計至 9 月 14 日止,胴體豬價格每擔 (hundredweight) (112 磅) (cwt) 為 53.75 美元,較 1 週前下跌 6.27 美元,較 1 個月前低 23.51 美元,較 2 個月前低 32.55 美元。而傳統 11 月至 12 月的豬價較低,目前的價格下跌的趨勢還會持續。

胴體豬價下滑是因整體分割值 (cutout value) (整隻豬分割後價值總額) 的下跌,但依目前來看,胴體的下跌比分割值還更快速。上週四 (14 日) 的基底胴體價格為每擔 53.75 美元,為分割值每擔 79.20 美元的 68.9%,價差為 25.45 美元。反觀前一個月的胴體為分割值價的 82.1%,而價差只有 16.85 美元。價差極為重要,顯示了豬肉商毛利已提升。

分割值價格 / 圖:USDA/AMS
分割值價格 / 圖:USDA/AMS

如下圖所示,美國豬隻屠宰量除了今年第一週以外,其實剩餘時間幾乎都在增長。2016 年美國豬隻最大屠宰量為 12 月 12 日的 44 萬 8608 頭,然而今年 9 月 14 日豬隻宰殺量就以 45 萬 5000 頭超越了去年的數字,而年底前美國尚有三座新屠宰場將開幕 (約現今屠宰量的 5% 產能),估計破紀錄是遲早的事。

依據美國農業部數據,愛荷華州 (Iowa) 與明尼蘇達州 (Minnesota) 每頭屠宰重量平均為 280.2 磅。而豬價也從今年 7 月 26 日的最高每擔 227.54 美元下降到週五 (15 日) 的每擔 101.63 美元。

豬屠宰量 / 圖:USDA/AMS
豬屠宰量 / 圖:USDA/AMS

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>