▲台中市議會民進黨團召開記者會,呼籲中央應一體適用,不該懲罰「財政模範生」。(圖/柳榮俊攝 , 2017.9.18)
▲台中市議會民進黨團召開記者會,呼籲中央應一體適用,不該懲罰「財政模範生」。(圖/柳榮俊攝 , 2017.9.18)

行政院長賴清德宣布軍公教加薪3%,並會補助14個縣市所增加的人事費用,但包括台中市在內的6都因財政穩健,不補助;台中市議會民進黨團18日召開記者會,為市府抱不平,呼籲中央應一體適用,不該懲罰「財政模範生」。

賴清德日前宣布軍公教加薪3%,而市長林佳龍也體恤基層同仁,「加碼」宣布臨時人員也統一加薪3%,市議會民進黨團18日召開記者會,肯定加薪政策會刺激民間消費與經濟成長,更可以帶動民間企業跟進,讓民眾很有感。

不過,對於軍公教加薪3%,中央會補助14個縣市所增加的人事費用,但其餘財政餘裕的6都、新竹市、金門縣則不補助。民進黨團認為,對台中市不公平。

民進黨團總召何文海與市議員邱素貞、張雅旻、張玉嬿、翁美春、謝明源等人,召開記者會,除高喊「中央補助、完成調薪」外,也公開呼籲包括國民黨等黨團,不分藍綠,一起連署,要求中央補助台中市家新的人事費用。

何文海表示,今(106)年市府正式人員員額約1萬6600人、臨時人員員額約4400人,約聘僱員額人約1200人,加薪所需費用初估為15.5億元,雖然台中市財政穩健,不僅人均負債為6都第2低,且林市長上任後,也力行撙節,共為市庫節省367億元,因此相較其他縣市確實更有能力負擔所增加的人事費,但,中央若以此理由不補助經費,無疑在懲罰「財政模範生」。

邱素貞指出,調薪可以刺激民間消費與帶動民間企業跟進,希望加薪的費用,都由中央買單,避免排擠地方其它重大建設,讓台中市的建設能順利推動,否則對278萬台中市民並不公平。謝明源、張玉嬿說,希望中央好人做到底,能夠全部買單。