▲高雄氣爆案令社會傷痛,事實與真相仍有待各方努力釐清。(圖/翻攝自中央社資料照片)
▲高雄氣爆案令社會傷痛,事實與真相仍有待各方努力釐清。(圖/翻攝自中央社資料照片)

針對高雄氣爆案的刑事責任歸屬,高雄地方法院15日再度召開審判程序庭,傳喚相關人員到庭作證,協助釐清當晚氣爆是否與地下管線管理維修與輸送丙烯作業有關。其中,辯方再度懇請審判長准許聽取國內外專家學者的專業分析;被告蔡永堅也當庭請求審判長,傳喚先前提出的專家證人,此舉將有助找出當日氣爆的真正原因,還原事實,真相終有撥雲見日的一天。

民國103年7月31日晚間發生的高雄氣爆案目前仍在一審階段,15日的審判程序庭再傳五位證人到庭,特別是三位任職中油前鎮儲運所的操作人員,檢辯分就各人的工作內容及氣爆發生前的當班情形等提出詰問,以了解氣爆前的處置及閥門關閉情形。

時任中油前鎮所操作領班的黃文博說,7月31日晚間接獲主管通知,市區有狀況發生,但並沒有通知下游廠商,僅帶同仁前往關閉通往市區的相關管線閥門,然而到底是誰關閉了哪些管線閥門,並無法確定。

至於當日到庭的陳喬松現已退休,曾任福聚、榮化副廠長與研發處處長,任內擔任中油的聯繫窗口,對管理維修事務有豐富的經驗。面對檢察官詰問時,陳喬松表示,管線當初是委由中油規劃建造,中油是管線的埋設人,另外,因為管線是管群,交錯複雜,整流站都是非常多條管線共用,中油並未提供詳細的圖資、整流站設備圖及鑰匙,所以下游均是仰賴中油主導所需的維護。

值得一提的是,由於部分證人或因忘記、或因憑藉自我判斷,導致其說法可信度存有疑慮,多位辯護律師也再提邀請具公信力的國內外專家學者參與,幫助找出各項問題的確切答案,讓法官能有更精準的依據審度此案。除了上回,林姓證人當庭提出新事證,引起許多疑問,15日審判庭結束前,被告蔡永堅也舉手請求表達意見。蔡永堅說,因上次開庭,到庭證人確認氣爆前三天有不明氣體的異味傳出,屬新事證,希望審判長能夠同意傳喚專家證人,讓案情有明確的釐清方向,獲審判長看似正面回應。畢竟,如果傳喚專家證人,讓真相若能水落石出,既是對被告方,也是對社會的交代。