▲彰化縣長魏明谷應邀跳起迎賓舞曲,為紋飾印象之美-全國學生台灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展,揭開活動序幕。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.18)
▲彰化縣長魏明谷應邀跳起迎賓舞曲,為紋飾印象之美-全國學生台灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展,揭開活動序幕。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.18)

台灣原住民族的圖騰,一直都是國外藝術矚目的焦點,為讓民眾欣賞原住民文化之美,彰化縣原住民生活館即日起至12月31日止,展出「紋飾印象之美-全國學生台灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展」。彰化縣長魏明谷說,透過特展,讓大家能夠瞭解與親近原住民的文化內涵、生活習俗、慶典活動等,用嶄新的氣象凸顯臺灣原住民族的文化特色。


▲彰化縣長魏明谷應邀跳起迎賓舞曲,揭開活動序幕。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.18)

彰化縣原住民生活館在一樓展覽室展出「紋飾印象之美-全國學生臺灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展」,18日舉辦開幕典禮。魏明谷說,這不但是獲獎學生們的榮耀,更是將臺灣原住民族文化推向國際舞台的一大躍進。

此次與財團法人福祿文化基金會合作,再次於彰化縣原住民生活館展出「紋飾印象之美-全國學生臺灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展」,期盼透過此回顧特展,精彩呈現台灣原住民族的文化精神與特色。

魏明谷表示,展覽主旨以「新世代的設計語彙與傳統文化的對話」為出發點,挑選順益台灣原住民博物館12年來所舉辦的臺灣原住民族海報競賽1萬多件作品中,與紋飾相關的得獎優秀經典作品,藉由臺灣全國各地區學生的「視」界、創意與巧思,呈現他們對於原住民族文化理解認識後的新詮釋。


▲1萬多件作品中都是與紋飾相關的得獎優秀經典作品 。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.18)

本展覽首展於4至6月在日本東京臺北駐日經濟文化代表處台灣文化中心展開,將臺灣原住民族的紋飾之美,結合原住民族印象海報發揚臺灣文化內涵,11月起也將陸續於英國蘭開夏大學、美國柏克萊大學等地展出。