鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國近一年來持有美國國債數量大幅增加,顯示中國政府遏制資本外逃政策有效。

據美國財政部周一公佈的數據顯示,中國 7 月持有的美國債券、票據和國庫券連續第 6 個月上漲至 1.17 兆美元,比前一個月增加 195 億美元。日本擁有 1.11 兆美元,比 6 月增長 223 億美元,是近 4 年來最大的增長。

中國於 6 月重獲美國最大國債持有國家的地位。在此之前日本已連莊 8 個月。

數據顯示,這兩個國家佔所有外國持有國債的三分之一以上,7 月增加 787 億美元至 6.25 兆美元。這使得外國投資者持有美國國債達到 2016 年以來的最高水平。

中國外匯儲備連續增長了 7 個月至 8 月的 3.09 兆美元。中國的資本外流在嚴格管控下緩解,有助穩定貨幣,人民幣在今年初以來一度下降了 7%,之後上漲了約 6%。上周中國人行果決地取消了可能放緩人民幣升值步伐的儲備金要求。

經常被視為中國監管帳戶的比利時國庫券持有量從 983 億美元上漲至 7 月的 994 億美元。

財政部報告也包含了國際資本流動的資料,數據顯示 6 月淨流入美國長期證券 13 億美元,達到 7 月的 344 億美元。而包括國庫券和股票掉期等短期證券,繼上月流入 59 億美元後, 7 月為淨流出 73 億美元。

外國人 7 月淨賣出美國股票 77 億美元,而 6 月淨賣出額為 45 億美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>