鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週二 (19 日) 澳洲央行 (RBA) 公布九月份會議紀要,紀要顯示,澳洲央行官員在九月份會議中認為,為支撐當前澳洲經濟持續復甦,故維持當前澳洲基準利率:隔夜現金目標利率 (O/N Cash) 於 1.50% 不變是合宜之決定。

而對於近期以來澳幣出現顯著升值之現象,澳洲央行認為,澳幣若出現過度升值,恐怕將壓抑澳洲經濟的增長力道,並且亦將壓抑通膨升溫。

藍:澳洲通膨率 黑:澳幣兌美元走勢圖 圖片來源:tradingeconomics
藍:澳洲通膨率 黑:澳幣兌美元走勢圖 圖片來源:tradingeconomics

澳洲央行表示,本輪澳幣升值主要是因為受到美元下跌所帶動,故並非是因為澳洲實體經濟大幅轉強所導致,但確實澳洲經濟 2017 年的形勢是較為樂觀。

該行指出,目前澳洲勞動力市場失業率仍有閒置人力存在,估計澳洲薪資增速在未來一段時間內仍保持疲軟。

談到與澳幣最為息息相關的鐵礦砂後市,澳洲央行認為,隨著中國對鐵礦砂的需求回溫,這也導致了早前因鐵礦砂價格大跌而關閉的舊有礦場,近期已開始陸續重啟,甚至還有新增礦場加入生產,故預期未來在鐵礦砂供給增多的壓力下,鐵礦砂價格可能出現顯著修正。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>