鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

明報今 (19) 日報導指出, 日本銀行業憂慮網上交易數據被 Apple Pay、支付寶等控制,盼設立新的虛擬貨幣,累積用戶的消費數據。 日本銀行業擬設獨立的機構處理 J-COIN 交易, 抗衡 Apple Pay 及支付寶等。

不願意在電子支付領域挨打,人民網報導,日本大型商業銀行與地方銀行正在研究發行虛擬貨幣 J-COIN,據悉,該虛擬貨幣是將是先存在銀行裡的日元兌換為 J-COIN,透過手機就能在店家使用或者個人轉帳等, J-COIN 就日本官方的預期,期望能在東京奧運會召開前的 2020 年來實施。

日經亞洲評論報導,參與的銀行包括瑞穗金融集團、日本郵政儲蓄銀行,以及 70 家地區性銀行,另外不排除有更多大型銀行參與。這些銀行將會共同成立一間公司營運 J-COIN ,最快 2020 年推出市面。該報導並表示,雖然 J-COIN 是虛擬貨幣,但 J-COIN 不會像 Bitcoin 一樣大幅波動,原因是 J-COIN 價格會與日圓掛鈎。

明報報導,瑞穗一直與 IBM 合作,通過使用 Hyperledger 開源區塊鏈專案技術,創建虛擬貨幣。他們在去年 12 月為試用版做測試,每日圓相當於 1 個代幣,成功以虛擬貨幣付款。但有日本網民質疑,設立新虛擬貨幣,跟使用銀行卡支付的分別不大,因此質疑兌換 J-COIN 的需要。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>