鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

從南海爭議到扣查裝甲車事件,中國和新加坡的關係近期一度出現波折,直至最近逐步回暖。新加坡總理李顯龍今 (19) 日訪華 3 天,將與國家主席習近平等領導人會面。他臨行前接受新華網專訪,讚歎中國在電子支付領域是全世界最先進,值得借鑒。對於中日爭奪的新馬 (馬來西亞) 高鐵項目,他直言「希望能看到中國的標書」。

《星島日報》報導,李顯龍在專訪中指出,中國在電子支付領域「走得最快」,「我朋友告訴我,中國現在都已經不用現金了,都是用支付寶或者是微信支付,所以出門人家說『不怕口袋沒錢,只怕手機沒電』,這對居民來說是一個很方便的支付系統」。

兩年前,新加坡提出「智能國家 2025 計畫」,李顯龍說:「我們還沒有達到這個境界,我們還在努力做。但是看到中國能做到這個境界,我想激勵新加坡人,中國能夠這麼做,我們應該學習他們、借鑒他們的經驗」。

對於中日企業爭奪承建吉隆坡至新加坡的高鐵項目,李顯龍說,鑒於中國積累了豐富的高鐵建設經驗,希望能看到中國的方案。他確信中國方案將會是一個高質量的方案。新加坡將會對中國的高鐵方案給予「客觀和認真的考慮」。

香港 01 報導,李顯龍訪華的日期除了是在中共十九大召開前夕,亦比早前公布、李顯龍下月訪美的時間點還要早,李顯龍此舉被外界廣泛認為是修補中新兩國關係的信號。

李顯龍在中共十九大前訪華,此舉被外界認為是修補中新兩國關係的信號。 圖片來源:香港01
李顯龍在中共十九大前訪華,此舉被外界認為是修補中新兩國關係的信號。 圖片來源:香港 01

李顯龍接受專訪時已表示,新加坡視「一帶一路」為正面計劃。他更明言希望未來會收到中國在「大馬 – 新加坡高鐵計劃」的標書,並會作認真考慮,指中國過去 10 年在興建高鐵方面經驗豐富。

這次李顯龍訪華引來各方關注的原因,是中新關係近年頻頻觸礁,新加坡在南海及對華問題的態度上多次令中方不快。今年 5 月在北京舉行的「一帶一路」峰會中,只有 3 個參與國的最高領導人未有出席,新加坡是其中之一。

多維新聞網指出,李顯龍和新加坡當局可能仍在權衡利弊,還在猶豫是否要與西方保持同步。但在分析人士看來,這種姿態是不合時宜的。鑒於北京面對新加坡可能已經採取行動,這一意圖更在軍援馬來西亞以及開發「皇京港」等項目上得到體現,新加坡面對中國的不安心態乃至危機感讓他終於想通了。

報導說,新加坡扼守馬六甲海峽,當這個國家在 2015 年後不斷倒向美國時,中國出於國家安全需要,有必要採取相應措施。中國針對性的反制措施就無疑會讓體量較小的新加坡有危機感。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>