警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/明道大學複合型災害演練 強化災害應變能力

記者陳雅芳/彰化報導-2017-09-19 18:48:44
▲明道大學及附設幼兒園舉辦校園地震避難掩護及複合型災害演練,學生利用書包護頭,聽從教官指示,疏散至空曠處。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.19)
配合推動國家防災日,強化校園教職員及學生,在災害時能防救、自救、救人,明道大學及附設幼兒園19日舉辦「校園地震避難掩護及複合型災害演練」,特別邀請埤頭消防隊協助演練。明道大學生活輔導組長廖晏堂表示,透過演練培養全校師生的應變能力,當災害來臨時,才能將傷害降到最低。



▲明道大學及附設幼兒園舉辦校園地震避難掩護及複合型災害演練。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.19)

明道大學校內各大樓警報器系統於9點21分發佈「地震發生」警報,全校教職員與學生就地避難掩護動作實行1分鐘,幼兒園小朋友也趕緊躲到桌子底下,等到地震警報停歇後,再疏散至各大樓前空曠處草皮集合,並完成人員清查及安全回報。



▲學生利用書包護頭,聽從教官指示,疏散至空曠處。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.19)

明道大學生活輔導組長廖晏堂表示,這次的演練主要是養成師生防震避險的概念,台灣921地震造成非常嚴重的傷亡,所以要確保學生在災害來臨時,能有正確基本的概念,在短時間內做到保護自己降低人員傷亡。下午也邀請彰化縣埤頭消防隊協助演練,講解海上緊急救護、心肺復甦術與自動體外心臟電擊去顫器使用等救護相關知識,也帶領同學實際操作消防栓,瞄準火點位置正確滅火。

不只大學生,明道幼兒園同樣也舉行防災防震演練,讓正確的觀念從小養成,明道幼兒園長許鎰萍表示,每年都會教小朋友做防災防震的演練,讓小朋友習慣警報的聲音,和教導他們面對災害時能夠冷靜不慌張,不管在學校還是在家裡,才能保護自身安全。



延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時