鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在包括台商、中國大陸 PCB 陸續以切入汽車板市場同時,敬鵬 (2355-TW) 發言人蕭公彥今 (19) 日在交易所法說會中指出,此一報價的壓力從 2012 年至今不曾間斷,但敬鵬仍在設法因應,預估明年該公司將至投入 10 億元的資本支出改善各廠的產能。

敬鵬對於泰國子公司 Draco 下市後,有助於敬鵬在當地擴產。該廠在今年 8 月完成增資 6 億泰銖,目標在調整產線進一步完善,蕭公彥也指出,依照目前的進度估算,泰國 Draco 最快在明年底可通過認證拿到汽車板的訂單。

蕭公彥指出,全球汽車銷售量估計在 9000 萬輛,每年新增 1-2 億美元汽車板需求 敬鵬擴大資本支出的目標每年爭取 4000-8000 萬美元新增訂單,所以目前的汽車板市場供需狀況來看,汽車板訂單挪移緩慢,舊有需求除非原供應廠商退出,否則新競爭者難很難拿到訂單,至於新料號訂單則有 2 成早在兩、三年前早已敲定。

 

敬鵬日 K 線圖

 

蕭公彥說,依照目前的敬鵬營運模式而言,每增加 1 元的資本支出,將增加 1.18 元的產值,目前的積極擴大資支出,也是在維持敬鵬每年營收 5-10% 的穩定成長。

敬鵬上半年營收 119.72 億元,毛利率 14.82%,稅後純益為 7.74 億元,每股純益為 1.95 元。蕭公彥說,敬鵬的營收大致上呈現上下半年 49:51 或 48:52 的比重,下半年的營收將較上半年略增。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>