鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯準會 (Fed) 議息前夕,加上受人行本月中放寬外匯風險和境外銀行存款準備金影響,人民幣匯率昨 (19) 日偏軟。人民銀行昨日公佈的中間價報 6.553,較前一個交易日下跌 111 點子 (1 元等於 10000 點子),結束 2 連升,創 2 周低點。在岸人民幣(CNY) 和離岸人民幣 (CNH) 一度雙雙跌破 6.59 關口,創 8 月底以來新低。

人行昨公佈中間價後,即期匯率應聲暴跌,CNY 和 CNH 均在上午 9 點多狂跌 200 餘點子,於 10 點左右分別見 6.5976 和 6.5967 的全日低位,午後跌勢有所收窄。截至昨晚 6 點半,CNY 報 6.5841,較前一個交易日仍跌逾 100 點子。CNH 報 6.5863,亦跌 80 餘點子。

香港《文匯報》報導,路透社引述分析員表示,周一 (18 日) 午後開始的一輪人民幣快速調整,並未引來監管層出手,結合早前人行公佈的外匯佔款仍小幅減少,可見監管層對匯率波動的容忍度較之前大幅上升;後續仍需關注 Fed 議息會議結果是否會超出市場預期。

此外,人行昨日進行 1500 億元 (人民幣.下同) 逆回購操作,包括 7 天期 1300 億元,以及 28 天期 200 億元,中標利率分別為 2.45% 和 2.75%,昨日並沒有逆回購到期,即人行昨日淨投放 1500 億元。

光大銀行香港分行資金業務副主管顏劍文接受香港《明報》訪問時表示,昨日人民幣回落與 Fed 議息前夕有關,因為不確定性較大,重要會議前投資者將部分已經累積一定利潤的人民幣買盤獲利,短期內人民幣在整固中,預料近日匯率還會偏軟。

 

人民幣兌美元走勢

雖然美國通膨壓力低,是否再升息仍時未知數。這次會議市場關注縮表時間表,及 Fed 對經濟展望以預測 12 月升息的機會。顏劍文認為,Fed 沒有迫切需要在 12 月升息,是否在 10 月縮表亦存疑。

中銀香港高級經濟研究員應堅則指出,人行放寬外匯風險和境外銀行存款準備金改變市場的預期,大陸企業結匯,即是把外幣兌換成人民幣減少,是近期人民幣持續走弱的原因。他指現時雙向調整的幅度比以往擴大,目前市場多空較勁,預料人民幣還會持續波動。

另據美國財政部公布數據顯示,中國 7 月繼續增持美國國債 195 億美元,增至 1.17 兆美元,為連續 6 個月增持,總量增至近 1 年新高,繼續是美國第一大債權國。

日本於 7 月份亦增持美國國債 223 億美元,至 1.11 兆美元,創近 4 年以來的最高水平。截至 7 月底,外國主要債權人持有美國國債總額達 6.25 兆美元,高於 6 月底的 6.17 兆美元。

《星島日報》引述渣打銀行中國經濟學家丁爽表示,中國持有的美國國債規模上升,主要是外匯儲備結構和資產配置的調整。他認為,人民幣沒有單向升值的基礎,預期美元在今年底會有所反彈,此前增持美債有利可圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>