鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股大盤指數停留在萬點以上天數持續創紀錄,昨 (19) 日一度衝達 10664.18 點,再度改寫 27 年新高,可惜小過前高後拉回,終場收低,今 (20) 日面臨台指期結算、及美國聯準會政策會議開始,投資人心態趨於觀望等因素影響,另外,鴻海 (2317-TW) 能不能止跌,也關係蘋概股賣壓是否加重,進一步牽動大盤走勢,法人認為,指數盤整格局延續,但未來震盪幅度將愈來愈大,投資人宜提高檢視手中持股的頻率,汰弱留強。

台股昨日雖有台積電 (2330-TW) 及大立光 (3008-TW) 領軍抗跌,但鴻海明顯走弱,加上玉晶光及金融股下跌,指數早盤一度衝高到 10664 點後就拉回,盤中翻黑,終場以 10576.14 點作收,下跌 55.43 點,成交 1371.7 億元。

三大法人中僅投信持續買超,統計外資賣超 60.21 億元,投信買超 1.78 億元,自營商賣超 25.82 億元,合計賣超 84.26 億元;期貨部分,三大法人僅自營商大舉偏多,但外資減碼多單 11832 口,淨部位多單大幅降到 53433 口;投信加碼空單 552 口,淨部位空單回升到 39964 口;自營商回補空單 4704 口,淨部位轉為多單 1035 口,合計三大法人減碼多單 7682 口,淨部位多單為 14504 口。

法人認為,外資減碼多單,似有提早出場的跡象,但是淨部位多單仍超過 5.3 萬口,今日台指期結算應不太會壓低結算,台股小過前高 10656 點後拉回守月線 10556 點及季線 10462 點,上升線 10400 點支撐強,區間震盪格局並未改變。

元大投信績效基金經理人溫建勳 指出,台股指數停留在萬點天數持續創紀錄,類股強弱分明;在蘋果新機利多實現、國際局勢進入動盪期,北韓局勢不定下,融資增速過快,台股未來震盪幅度將愈來愈大。

溫建勳表示,美國 8 月 CPI 月增率 0.4%,表現優於預期,主因受到颶風侵襲,汽油價格大漲所造成,扣除食品與能源的核心物價則上升 0.2%,符合市場預期,同時擺脫連續 5 個月僅微增 0.1% 的低迷情勢。

溫建勳說,至於美國年底是否再度啟動升息,今日召開的 FOMC 會議,將有最新政策訊息,須密切關注。此外可留意國內公教人員加薪有利內需題材,還有智慧顯示觸控展起跑,可以關注相關類股。

美國 Fed 今日開始舉行為期二天的政策會議,市場關注是否宣布縮減 4.5 兆美元的資產負債表,美股周二收紅,道瓊工業指數收高 39.45 點或 0.18% 至 22370.80 點;Nasdaq 指數收高 6.68 點或 0.10% 至 6461.32 點;S&P 500 指數收高 2.78 點或 0.11% 至 2506.65 點;費城半導體指數收高 4.08 點或 0.35% 至 1164.98 點。

台股今日面臨台指期結算及 Fed 是否縮表的觀望心態持續,台積電仍是多頭重要指標,昨日盤中寫下 221.5 元高價後,是否持續上攻,仍是觀察重點,但是鴻海恐面臨半年線保衛,如果跌破,恐牽動蘋概股獲利了結賣壓。

大盤日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>