警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

政府基金好榜樣 全球最大主權基金規模突破兆美元

鉅亨網-2017-09-20 11:59:14
鉅亨網 / NOWnews
拜股市上漲和美元走弱之賜,挪威國家主權基金的規模首度突破 1 兆美元,該基金執行長 Yngve Slyngstad 難掩欣喜地表示,這個基金 1996 年才在投資石油上賺到第一桶金時,沒人預期它竟然成為一個上兆美元的「巨獸」。

通常被稱為石油基金的挪威主權基金,主要是為了保護挪威的油氣儲備,在油價下跌或國內經濟下滑時,作為政府提供財政政策操作的後盾。  

現在,該基金擁有和墨西哥 GDP(國內生產總值) 相當的資產,相當於每個挪威人可以分到 18.9 萬美元。

儘管挪威主權基金規模首度衝破 1 兆美元,但在「兆美元俱樂部」早有資深成員, 如日本政府養老金投資基金規模約 1.3 兆美元;中國有 3 兆美元的外匯儲備。至於基金公司,BlackRock(貝萊德)、Vanguard(先鋒) 管理的資產規模,也各有 5.7 兆美元和 4.4 兆美元。

全球兆美元資產俱樂部成員。 (圖:彭博社)
全球兆美元資產俱樂部成員。 (圖:彭博社)
        

挪威主權基金的運作績效  
很難想像,三個月前挪威國家主權基金的規模還只有 8000 億美元,現在就增加到上兆美元,快速膨脹了 2000 億美元,現在這個國家的主權基金持有全球 1.3% 的股票,過去 5 年年化報酬率達 8%。

更厲害的是,管理規模這麼龐大的主權基金,其團隊只有 550 人 (包括海外的紐約、上海、倫敦和新加坡),而且在資產規模一路增加下,管理成本從 5 年前占總資產的 0.07%,降到目前 0.02%。

不過,目前利率創歷史最低點,基金管理層對報酬率難以樂觀。中央銀行行長 Oystein Olsen 警告說,油價下跌意味著該基金可能已經過高峰。

挪威主權基金預計2025年達到10兆美元。
挪威主權基金預計 2025 年達到 10.5 兆克朗 (約 1.3 兆美元)。
而去年挪威政府首次直接從基金中提取資金,預計今年將提取約 700 億克朗。與此同時,挪威已將基金的預期報酬率從 4%下調至 3%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時