▲總統兼民進黨主席蔡英文認為,面對東亞變局,相關單位應提高應變能力。(圖/NOWnews資料照)
▲總統兼民進黨主席蔡英文認為,面對東亞變局,相關單位應提高應變能力。(圖/NOWnews資料照)

近日北韓不斷試射飛彈,引起國際局勢緊張,民進黨中常會20日邀請台灣東北亞學會祕書長李明峻進行報告。總統兼民進黨主席蔡英文指出,政府需重新檢驗一次國家安全的系統及行政部門應對的能力,更應該利用這個情勢,檢視國安系統是否足以應對任何區域變化的同時,強化國家在各部門的應變能力。

蔡英文表示,東亞區域情勢在這幾年來產生巨大變化,區域內所有國家確實面臨很大的挑戰,雖然台灣並不是直接參與的角色,但我們也會直接或間接受到一些影響。所以對於這種劇烈變化的區域形勢,不僅是國防外交,乃至於財經部會,都要更審慎處理。

她認為,整個國家不論是政府部門或是民間,這個事件確實會對台灣有明顯的影響,大家都應該持續注意。政府基本處理原則還是一樣,就是希望區域和平穩定能持續維持,政府會積極支持並參與國際社會各項維持區域穩定秩序的共同行動。另一方面,政府跟牽涉在許多的國家:美、日、韓、中,甚至於東南亞國家,都有緊密的經貿關係,這種情勢動盪也會讓國人有信心上的影響,對此請行政部門做各種情勢研判準備,包含國安部門,應立即向國人發佈正確的訊息,穩定國人的信心。

蔡英文強調,同時整個過程中,也讓政府有重新檢驗一次國家安全的系統及行政部門應對的能力。也不能把自己單純視為旁觀者或局外人,而是更應該利用這個情勢,檢視國安系統是否足以應對任何區域變化的同時,強化國家在各部門的應變能力,同時也要養成國民在面對變局時採取自信、從容、又能快速反應的態度和能力。