▲民進黨議員何志偉詢問徐乃麟事件,台北市長柯文哲表示,徐修養很差。(圖/NOWnews資料照)
▲民進黨議員何志偉詢問徐乃麟事件,台北市長柯文哲表示,徐修養很差。(圖/NOWnews資料照)

台北市長柯文哲今(20)日赴市議會備詢,朝野議員最關注的,就是台北市警察局長人事調動,柯文哲在答詢時證實,內政部長葉俊榮昨晚確實在議會質詢後到市府拜訪他,並直接告知他人事案,柯文哲說,他當時就向葉俊榮表示異議,而這樣的作法,也讓他感到自己被偷襲,完全未受尊重。

內政部昨公布警政高層人士職務調整,包括台北市警察局長邱豐光調任警政署副署長,由現任台中巿警察局長陳嘉昌調任台北市警局長等五項人事案。

柯文哲說,他向葉俊榮表示,如果世大運失敗,要懲處邱豐光還有道理,現在世大運辦得成功,還要懲處並不恰當。他並說,如果市警局哪裡做得讓人不滿意都可以改,不過當時葉俊榮說,這是功能性需要的職務調動,與懲處無關。

議員問到,是否有替邱豐光覺得委屈?柯文哲說,「我也是跟他(葉俊榮)講說,就算要換也是過一陣子,會打擊到台北市士氣,我也是這樣講。」

柯文哲表示,他認為警政、軍隊是國家的、是一條鞭,不應淪為政治考量,他認為警政調動還是要明訂規則,整個討論時間不超過30分鐘。

國民黨市議員包括陳永德、陳重文、應曉薇等人當場都要柯文哲硬起來,陳永德直言,當年前台北縣長周錫瑋不滿警政署未經他同意撤換警察局長,杯葛林國棟入府,前市長馬英九當年力挺王卓鈞,後來還一路拉拔他當到警政署長,如今他力挺的邱豐光火速遭拔,身為市長的柯文哲一定要硬起來。

國民黨市議員更揚言,若陳嘉昌未來北上,議會將不讓他到議場備詢。