▲國發會主委陳美伶宣示,將透過重啟促參以及國發基金決策透明化,促進民間投資。(圖/記者陳家蕙攝,2017.9.20)
▲國發會主委陳美伶宣示,將透過重啟促參以及國發基金決策透明化,促進民間投資。(圖/記者陳家蕙攝,2017.9.20)

行政院長賴清德上任後宣示,將親自督導攸關民生經濟等重要計畫。國發會主委陳美伶今( 20 )日宣布,「加速投資台灣專案會議」正式啟動,由賴清德親自主持,首次會議最快下周就會召開。陳美伶宣示,將重啟促進民間參與公共建設計畫,透過公私協力合作方式激發投資動能,並將國發基金參與投資機制透明化,加速帶動民間投資。

國發會主委陳美伶強調,提升投資動能是促進經濟成長的重要因素,因此行政院長賴清德將親自主持「加速投資台灣專案會議」,誠實面對投資遭遇的困難,針對政府、國營事業以及民間投資 3 大領域進行檢討,約每 2 至 3 周不定期召開會議,督導投資計畫執行進度,包括工總提出的五缺等問題也會在專案會議中尋求解決。

由於大巨蛋案後,民間參與公共建設的意願降低,陳美伶希望扭轉現況,激發民間投資動能。他強調,促進民間投資不只獨資,還包括民間投入公共建設,未來將重新推動促進民間參與公共建設計畫,並以過去在台南市政府推動奇美博物館興建以及「海安路地下停車場 ROT 案」為例,即是以公私協力投資方式創造雙贏的成功案例。

陳美伶認為,過去台南推動促進民間投資有很好的績效,不應將促參汙名化,反而要鼓勵民間投資政府公共建設,甚比照民進黨上次執政時的作法,對促產績效好的機關發放獎勵金。

此外,陳美伶強調,國發基金參與投資機制透明化也有助民間投資,包括申請流程以及審議程序透明化等,國發基金將擔任領頭羊角色,加速帶動民間投資。

至於啟動「加速投資台灣專案會議」後,對提升全年國內 5 億元以上重大投資案的效果,陳美伶強調,會務實面對並真實呈現國內投資面貌,不會美化數字,估計需經 1 至 2 次會議盤點後,才能針對重大投資金額訂出目標。