▲市場盛傳宏達電將宣布把手機部門賣給Google。其實,宏達電與 Google 關係密切,在手機與 VR 業務上一直都有合作。圖為示意圖(圖/擷取自HTC官網影片)
▲市場盛傳宏達電將宣布把手機部門賣給Google。其實,宏達電與 Google 關係密切,在手機與 VR 業務上一直都有合作。圖為示意圖(圖/擷取自HTC官網影片)

證交所 20 日晚間 6 點多,宣布宏達電因有重大訊息待公布,今( 21 )日起暫停交易。市場盛傳是宏達電將宣布把手機部門賣給Google,Google將獲得相關硬體工程資產,宏達電則保有HTC品牌,未來將專注在 VR 事業上。其實,宏達電與 Google 關係密切,在手機與 VR 業務上一直都有合作。

20日有媒體披露宏達電新店總部正在布置場地,2樓公共空間擺滿椅子及轉播用電視,董事長王雪紅沒有出國,可能近期會現身向員工說明與 Google 的合作方式。PTT 上也傳出宏達電將一樓大廳遮蔽開始布置,就連美國「爆料大神」伊凡‧布雷斯( Evan Blass )20 日也在推特 PO 文,他手握 HTC 記者會的內部邀請函,主題跟「Google收購」有關。為此,宏達電不予回應但仍引起熱議。

其實就在宏達電 2011 年創下全年獲利 620.49 億元、EPS 達 73.38 元的高峰之後開始走下坡,每隔一段時間就傳出宏達電要賣。2016 年就有外資建議宏達電營運不佳的智慧型手機部門打包出售,利用手頭上的現金水位積極用於 VR 上,而被市場點名的買家Google,其實與宏達電關係很密切。

2010 年宏達電就幫 Google 代工 Nexus One,2016 年也幫 Google 代工 Pixel 手機,而今年宏達電幫 Google 代工的新 Pixel,則預計在10月登場。至於VR業務上,宏達電也幫 Google代工白日夢 Daydream 獨立式頭戴設備,由Vive為 Daydream 平台打造獨立運作的虛擬實境裝置。由於宏達電已經連 9 季虧損,宏達電為求生存,開啟了雙方的談判。