鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

近年來海外資金積極佈局 A 股,其中不乏各國央行的身影。統計發現,今年中期共有瑞士銀行、挪威中央銀行、德意志銀行、馬來西亞銀行以及韓國銀行等 5 國央行出現在 A 股上市公司前 10 大流通股股東名單中,共計持有了 56 家公司股份,截至第 2 季末持股市值約 218.78 億人民幣,帳面獲利近 9 億人民幣。

據《證券日報》報導,從這 5 國央行持股市值來看,瑞士銀行最高,達到 114.71 億元,挪威中央銀行、德意志銀行、馬來西亞國家銀行、韓國銀行第 2 季末持倉市值分別為:56.51 億人民幣、24.36 億人民幣、22.01 億人民幣、1.2 億人民幣。

在 5 國央行佈局的標的中,牛股頻出,7 月份以來,水井坊、山東海化 2 檔個股累計漲幅達到 50% 以上,萬華化學、華泰股份等漲幅均超過 30%,此外,萬年青、國瓷材料、大族鐳射、中國國旅、恒立液壓等 12 檔個股期間漲幅也在 10% 以上。

水井坊股價日線走勢圖

由於持股表現不俗,據統計,若上述 56 檔個股持股情況未變,第 3 季以來,5 央行的帳面獲利達 8.84 億人民幣,個股中,萬華化學、中國國旅貢獻帳面盈餘均超過 1 億人民幣,分別為:26415.99 萬人民幣、13647.99 萬人民幣,水井坊、山東海化、匯川技術、海螺水泥、大族鐳射等 5 檔個股也貢獻了超過 5000 萬人民幣的帳面盈餘。

從持股變化來看,至第 1 季末,上述 5 國央行合計持有 91 檔個股,持股市值共計約 238.4 億人民幣。可以看到,在總持股市值變動較小的情況下,上述機構持有股票家數發生了較大變化,具體來看,上述機構今年中期在新進 17 家公司的同時,退出了 52 家公司。

其中,在本期新進的標的中有 15 家公司中期業績向好,恒立液壓、棲霞建設、中國長城、深大通、嘉寶集團等 5 家公司今年中期業績均較去年同期成長 1 倍。

而在退出的 52 家公司中,除 29 檔去年第 3 季以來首發上市的次新股外,還包括部分第 2 季以來大幅上漲的標的。此外,五糧液、蘇泊爾、中國國旅等個股則獲得 5 國央行連續多年的長線持有。

上證指數日線走勢圖

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>