鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球第二大多晶矽生產商,德國太陽能巨擘瓦克集團 (WCH-DE) 日前發生爆炸,瓦克多晶矽業務部門總裁 Tobias Brandis 表示,「我們正在緊鑼密鼓為恢復生產作準備,但是員工和民眾安全對我們來說是第一位,我們在與相關政府部門對生產線的安全性進行徹底調查並確認後,才會重新恢復生產,然,就目前來看,還需要幾個月的時間。」

瓦克集團在美國田納西州的查爾斯頓 (Charleston) 生產基地,因為發生技術故障產生氫氣洩漏燃燒,並引發爆炸事故,瓦克高層表示,瓦克委託獨立專家團隊對技術故障原因進行調查,並與相關政府部門合作。

至於本次爆炸意外以及停產期間,會讓瓦克蒙受多少損失?瓦克指出,瓦克在發生事故前,就簽訂了保險,因此他們預計不會造成很大的經濟損失。

瓦克說明該起事故原因為管道損壞造成氯矽烷洩漏,而氯矽烷和空氣中的水器接觸後,產生了氯化氫,生產基地消防人員在外部救援人員協助下,立刻用水對該化學物質進行清除,化險為夷。事故發生後,有 2 名生產基地工作人員被送往醫院檢查,並於同一日出院。該事故,所幸及時處理因應,因而沒有擴大廠區對周邊居民的危害。

至於是否影響到多晶矽的供應狀況?而集邦認為, 美國瓦克化學事故造成的多晶矽緊缺狀況已經開始發酵。由於主要向美國瓦克採購的廠商分布於台灣與東南亞,價格的波動也從這些區域開始;不過,因全球主要的太陽能多晶矽使用地仍是在中國大陸,因此整體均價還未有太大的波動。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>