鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本央行 (Bank of Japan) 週四 (21 日) 以 8 比 1 票數保持貨幣政策不變,並維持其對經濟的樂觀看法,暗示該央行仍認為穩健的經濟復甦將於沒有額外刺激措施之下,逐步刺激通膨朝 2% 目標前進。

央行政策委員會的新成員片岡剛士 (Goushi Kataoka) 則是意外投下反對票,他對日本央行維持利率不變的決定存在異議,認為目前貨幣政策仍不足以在 2019 財年時,推動通膨上升至 2% 。

日本央行 9 月會議維持利率於負 0.1% 不動,符合市場預期,經過兩天的政策會議,該央行同時保持 10 年期公債殖利率目標接近 0% 的目標不變,同時維持每年 80 兆日元的購債承諾不變,與美國聯準會計畫穩定自金融危機時期政策退場的計畫分流。

日本央行的決議聲明公布以前,聯準會才宣布決議維持利率不變,暗示年底仍有升息機會,推升美元兌日元至 2 個月新高。

由於通膨離目標仍有一大段距離,市場普遍預期行長黑田東彥 (Haruhiko Kuroda) 當地時間下午 3 點 30 分舉行記者會時,將再次向市場表明,日本央行在退出刺激政策進程上,仍將遠落後美國央行。市場同時將觀察,黑田對於日本政治氣候轉變將如何影響經濟展望與貨幣政策的看法

另外,部份分析師認為,日本財政改革出現任何延緩,都可能促使央行在壓力下得維持低利率更長一段時間。慶應義塾大學經濟學家即指出,即使以超寬鬆政策刺激經濟的效用已經變得非常低,「但考量到日本的財政情況,低利率就顯得非常重要。」

美元兌日元匯率

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>