鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

焦作萬方 (000612-CN) 昨晚公告,公司 9 月 19 日收到河南省焦作市環境污染防治攻堅戰領導小組辦公室《關於進一步強化大氣污染管控工作的緊急通知》,要求公司等企業要自 2017 年 9 月 19 日 0 時起提前實施錯峰生產,限產減排 30% 以上至 2018 年 3 月 15 日。公司正在就完成減排 30% 以上的目標群組織制定綜合措施。

上述消息週三 (20 日) 在市場發酵。週三 (20 日) 滬鋁主力合約大漲 3.3%,報每噸 17055 人民幣,刷新 6 年來高位,而截至週四 (21 日) 午盤 12 時許,滬鋁小幅下跌 0.70% 暫報每噸 16935 人民幣。

滬鋁日線走勢圖 (近三個月以來表現) 圖片來源:Sina
滬鋁日線走勢圖 (近三個月以來表現) 圖片來源:Sina

機構資料顯示,鋁價上漲,有色板塊受資金追捧,資金淨流入 15.8 億元,日增倉逾 16 萬手。週三 (20 日) 鋁股中,除中國鋁業 (601600-CN) 正在停牌外,雲鋁股份 (000807-CN) 股價奔漲停,南山鋁業 (600219-CN) 股價上漲 4.89%。

雲鋁股份股價

業界認為,來自政策面的因素成為市場異動的推手。近期,環保部等 10 部委和京津冀晉魯豫 6 地政府聯合印發了《京津冀及周邊地區 2017-2018 年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》。

據廣州期貨研判,隨著消費旺季的到來,鋁庫存高企格局將有所改善,但鑒於去庫存需要供給和消費配合,庫存高企仍是壓制鋁價的一大因素,要留意後續政策消息對鋁價的影響。

而庫存很有可能在 1 個月後迎來變化。上海有色網分析師王芮表示,受鋁價及環保雙重影響,9 月份消費量年增率必然下滑,10 月下旬有望迎來庫存拐點。

南山鋁業股價

王芮認為,9 月份消費量年增率必然下滑,且目前下游尚未表現出為國慶提前備貨意願,如果鋁價出現一定回檔,預計加工企業集中補庫動作將有所增加。

此外,由於環保和劇烈波動的鋁價導致第 3 季「積壓」的需求會在第 4 季有一定程度的釋放,考慮到電解鋁廠的減產量,預計 10 月下旬鋁錠庫存有望迎來拐點。因此,該機構在價格方面維持易漲難跌的觀點。

針對後市走勢,北京阿拉丁中營商務諮詢有限公司鋁部經理王宏飛預計,全年鋁價重心提升,2017 年底前合理價格區間為每噸 16000 元人民幣至 18000 元人民幣。政策因素成為支撐價格的重要因素之一。壓縮在產產能、抑制新增產能,改善了過剩環境。與此同時,供應增速受限,而消費保持平穩增長。

鋁價的上漲帶動今年上半年鋁業上市公司的業績,中國鋁業上半年營收年增 83%、獲利年增 300%;雲南股份營收年增 42.22%、獲利年增 187.70%;南山鋁業營收年增 22.34%、獲利年增 31.71%。

《證券日報》引述分析人士認為,近期大宗商品這一輪行情的催生因素主要是來自於基建和房地產。供給側改革、環保治理對上游原材料行業影響最明顯,但大宗商品價格更多受到自身供求關係的影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>