鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據《日本經濟新聞》網站 9 月 20 日報導,中國 2018 年底將限制鋁、銅等有色廢料進口消息,致使全球有色金屬價格飆漲。

中新網 21 日援引參考消息網報導,《日本經濟新聞》指出,銅、鋁是修建公路和建設大樓不可或缺的資源。中國為了彌補原料金屬不足,一直進口廢料等資源性垃圾。現在認為這類進口導致有色金屬以外的廢棄物流入,增加垃圾處理負擔、加重環境污染,因此決定限制進口混入較多金屬以外的其他垃圾的低品位廢料。

市場認為,廢料流通減少後,中國原料金屬的需求會增加。作為指標的倫敦金屬交易所 (LME) 的銅價 7 月下旬開始迅速上漲,到 9 月上旬超過了每噸 6900 美元,創下約 3 年來的最高值,而近日出現了較大程度的獲利了結賣壓。

LME 銅價 (3個月期) 日線走勢圖 (近一年以來表現)
LME 銅價 (3 個月期) 日線走勢圖 (近一年以來表現)

雖然因出現獲利拋售而有所回落,但仍維持在 6500 美元左右。與限制進口的報導登出前的 7 月初相比,價格上漲了 10% 以上。

此外,鋁原料的價格也受中國環境政策的影響而不斷上漲。倫敦金屬交易所的鋁價從 2017 年年初開始不斷攀升,9 月上旬達到每噸 2145 美元,一度達到 4 年半以來的最高值。目前仍保持在每噸 2090 美元左右,較 7 月初高出 8%。

中國鋁產量占到全球的 50% 以上。1 月中國政府宣佈,到 11 月底之前將大規模產地河北、山東等 4 省的鋁產能削減 30%,8 月山東省又再次下令削減省內煉鋁廠的產能。煉鋁需要大量電力,火力發電會導致大氣污染等,被指給環境帶來了不良影響。

報導引述市場分析認為,在嚴格的環境管制下,高價不是臨時性的。今後中國的製造業可能必須要採取排煙和排水對策。日本 TSUKUSHI 資源諮詢公司代表董事渡邊美和指出,「商品價格很有可能整體升高」。

此外,還有分析猜測,中國政府秋季至冬季會進一步強化管制。預計今後中國的措施會成為支撐有色金屬價格上漲的重要因素。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>