▲宏達電確定與 Google結盟,經濟部長沈榮津表示尊重。(圖/記者陳家蕙攝,2017.9.21)
▲宏達電確定與 Google結盟,經濟部長沈榮津表示尊重。(圖/記者陳家蕙攝,2017.9.21)

宏達電確定與 Google 結盟,交易價金 330 億台幣。經濟部長沈榮津今天強調,對兩家公司的商業行為,政府無法表示意見,只能尊重,並凸顯打造品牌的確是一條艱辛的道路。經濟部投審會則指出,全案不涉及陸資,加上宏達電市占率不高,估計可在收件後 1 至 2 星期審查完畢。

宏達電接連召開重大訊息說明會以及記者會宣布,將與 Google 結盟,交易總金額 11 億美元,約合新台幣 330 億元,交易標的為 Pixel 手機的研發成員及智慧財產權專利授權,經主管機關核可後,交易案最快 2018 年初完成。

主管機關、經濟部投審會執行祕書張銘斌指出,對宏達電相關背景過去都曾經查核,審查程序不會太久,只要各單位沒有特別意見,估計 1 到 2 個星期可以完成。


▲經濟部投審會執張銘斌指出,宏達電與 Google 交易案相對單純,可在 1 至 2 周內完成審查。(圖/記者陳家蕙攝,2017.9.21)

張銘斌強調,宏達電與 Google 交易案不涉及陸資,因此不需組成關鍵技術小組審查,只需送工業局等相關單位表達意見。同時,宏達電手機市占率不高,也沒有壟斷問題,全案可望順利通過審議。

經濟部長沈榮津則指出,全案屬於商業行為,兩家公司從業務角度結合,政府無法表示意見,只能表達尊重。不過沈榮津也點出,宏達電的處境凸顯出打造品牌的確是一條很艱辛道路的現實。