▲新北市政府今(21)日舉行三鶯二橋新建工程的通車典禮。(圖/新北市政府提供)
▲新北市政府今(21)日舉行三鶯二橋新建工程的通車典禮。(圖/新北市政府提供)

新北市政府今(21)日舉行三鶯二橋新建工程的通車典禮,新北市長朱立倫表示,三鶯二橋對於三峽、樹林、鶯歌地區形成第二路廊,不管是從高速公路下來或通往鄰近的地方都相當方便;橋梁完成後不但帶給地方便捷的交通,也讓到三峽及鶯歌觀光旅遊的朋友,不必再受塞車之苦。

朱立倫說,三鶯二橋施工過程遇到許多困難,必須穿越高速公路、鐵路、大漢溪,但工程單位都克服,這條橋規畫了人行步道、自行車道及光雕,相信能成為在地民眾看夜景、日落及散步的好去處;至於大家關心的三鶯大橋改建工程,預計年底發包,第一階段於原橋兩側增設機車道、人行及自行車道,未來大橋改建期間,二橋可作為大橋的替代道路,保持三鶯地區交通順暢。

工務局指出,三鶯二橋新建工程從三峽區學府路及大義路口起,以穿越橋的方式 穿越國道3號,往北設置平面道路與柑園街2段相交,闢建跨越大漢溪、縱貫鐵路、堤外便道及市道114線鋼橋梁,全長1440公尺,其中穿越高速公路44公尺,鋼橋段571公尺,平面道路620公尺、匝道205公尺;另規畫自行車道系統串聯大漢溪兩岸自行車路網,並於橋梁兩側段增設光雕,創造地方特色的景緻。