▲台灣首度由記錄片角逐奧斯卡外語片,《日常對話》實至名歸。(圖/鏡象,2017.09.21)
▲台灣首度由記錄片角逐奧斯卡外語片,《日常對話》實至名歸。(圖/鏡象,2017.09.21)

獲得2017「柏林影展泰迪熊獎」最佳記錄片《日常對話》,今(21)日宣布代表台灣競逐「第90屆奧斯卡外語片」。這不但是台灣首次由記錄片代表角逐,更是導演黃惠偵的首部長片。該片記錄導演與她的同性戀母親的家庭故事。

黃惠偵在得知消息之後表示:「第一時間想的是,正在廟口打牌的我媽,不知道是否聽過這個遠在美國的奧斯卡獎?期待在她晚上回家聽到消息時,能夠再哈哈笑兩聲,雖然比較可能的反應,應該又會是問有沒有獎金。」

「再來想到的,是很感謝也很驚喜評審做了這樣一個決定,讓記錄片有機會能夠代表台灣的作品,這對長期以來資源與媒體關注度,都比較集中在劇情片身上的台灣電影環境而言,其意義大過於對我個人。做為電影,記錄片擁有無限可能。再次感謝一路上所有幫助過這部影片的前輩、友人與夥伴,期待自己還能繼續透過電影,認識這個世界更多。」


▲黃惠偵導演想到媽媽的反應,很爆笑。(資料照)

台灣曾3度入圍奧斯卡最佳外語片正式名單,全都是李安的作品,包括1993年的《喜宴》、1994年《飲食男女》,而2000年的《臥虎藏龍》則奪下此獎。至於2011年魏德聖的《賽德克.巴萊》,則是通過初選但止步於最後9強。奧斯卡金像獎將於12月公布9強名單,明年1月23日公布正式入圍名單,台北時間3月5日舉行頒獎典禮。