▲已經邁入第12個年頭的「金門中秋博餅活動」,20日於金門總兵署正式開跑。(圖/記者鄧至傑攝 )
▲已經邁入第12個年頭的「金門中秋博餅活動」,20日於金門總兵署正式開跑。(圖/記者鄧至傑攝 )

說到金門,大家可能很熟悉的是戰地風情、沙灘、碉堡、坑道,還有美食如廣東粥、炒泡麵等,而傳統節慶則是一年一度盛大的迎城隍活動;你可能不知道,金門還有一項歷史悠久的民俗活動,每到中秋時節便會盛大舉行,幾可媲美元宵節乞龜活動的節慶,那便是「中秋博餅節」。


▲金門縣副縣長吳成典與活動主持人徐乃麟敲鑼揭開序幕。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 21)

已經邁入第12個年頭的「金門中秋博餅活動」,20日於金門總兵署正式開跑,今(106)年為了吸引遊客參與,特別規畫博餅主題旅遊活動七重奏,包括「博餅小劇場」、「金彩迎賓好福趣迎賓活動」、「金彩旅遊章集點摸彩活動」、「金彩博餅趣」、「金狀元專車跳島遊烈嶼」、「門市博餅好福趣」、「金彩線上博餅趣」。

即日起到10月4日,遊客每晚可到清金門鎮總兵署觀看「博餅故事小劇場」,了解博狀元餅的典故,之後可憑7日內到金門的船票或機票,領取旅遊章集點摸彩券,只要蓋滿三個指定觀光景點的章,便可參加摸彩,大獎有電動機車以及2錢純金大元寶等大禮。此外,參加「金彩博餅趣」體驗活動,有機會獲得福袋以及金門商家提供的折價券及好禮喔!


▲博餅趣。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 21)

「博餅」名稱原為「博狀元餅」,又稱「博狀元」或「博中秋」,是自古流傳在閩南地區的中秋節應景民俗娛樂活動;主要在泉州府、漳州府與潮州府一帶,特別是隸屬泉州府的金門與廈門,這種盛行於民間的「博戲」已經有三百多年歷史,有些地方稱為「奪狀元餅」或「搶狀元」,如「預卜」可預測未來一年的運勢,「博」一個好兆頭。


▲致贈福袋給各地第一班抵達金門的旅客。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 21)

近年來為了弘揚傳統民俗並且發展地方觀光,「中秋博狀元」的節慶活動越辦越熱鬧,堪稱是金門除了迎城隍活動之外的另一個大事。「博狀元餅」是將一種骰子轉化成鼓勵進取功名的遊戲,金門自古土地貧瘠,使得金門的子孫往往藉由科舉考取功名以改善生活,為了讓鄉親們了解科舉制度,骰子的六個面分別代表狀元、榜眼、探花、進士、舉人、秀才等六個階級。如今博狀元餅已經成為中秋節親友間團聚時的娛樂,根據擲骰子的點數而有不同的彩名,例如六個紅四即為「六紅」是狀元,或是擲出六個相同點數為「六卜」也是狀元,如果有兩人以上博出狀元級的骰子,則以比大小方式決定真正的狀元,而依據擲出不同的級別決定可以得到的狀元餅數量。


▲中秋博餅活動舞獅登場。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 21)

狀元餅是油酥油麵皮、豆沙餡做成薄薄的餅身,傳統的博狀元彩品是大小不同的月餅,如今為了方便而增加了ㄧ些當地著名的特產,像是香醇的金門高粱酒、象徵延年益壽的手工麵線、具有戰地特色的砲彈鋼刀、可消除疲勞活絡筋骨的一條根…等,都成了現在金門博狀元餅的熱門彩品,也是遊客到金門必買的伴手禮。  


▲小朋友參與博餅骰子樂。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 21)

除了中秋博餅相關體驗活動,金門縣政府也特別規劃了「金狀元專車跳島遊烈嶼」遊程,由專人導覽,免費提供遊玩充滿濃厚戰地氛圍的烈嶼鄉,遊客可自行上網預約,每日只開放76個名額給早鳥預約者,想省錢免費遊覽小金門的民眾動作可得快一點,以免向隅。


▲總兵署夜間活動。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 21)