▲縣長陳光復專程前往參與,親自示範避難3步驟。 (圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 21)
▲縣長陳光復專程前往參與,親自示範避難3步驟。 (圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 21)

中興國小今(21)日上午辦理,106年度國家防災日地震避難掩護演練,縣長陳光復前往參與,親自示範避難3步驟,並強調「防災重於救災、離災重於防災」的重要性,平日應建立地震災防正確觀念,熟練避災演練動作,才能在災害發生時,保護自己安全。

陳光復表示,台灣處於東亞地震帶上,地震發生機率頻繁,數年前南投921大地震,芮氏規模高達7.3,不但造成人員傷亡慘重,也造成交通、工業、水利、醫院等公共設施嚴重損毀,應時時警惕天然災害對於人們所帶來的威脅,做好防護措施,將可能傷亡降至最低。


▲106年度國家防災日地震避難掩護演練。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 21)

陳光復指出,國家災防日演練活動係讓全縣師生瞭解「防災重於救災、離災重於防災」的重要性。每年透過模擬實作,強化學校校園師生災害防救與應變能力,養成學生在地震發生時有正確的本能反應,如何在地震發生時保護自己,做好全面防震準備,有效減低災損,維護校園及師生安全。

地震避難掩護演練,由中興國小師生模擬校內地震發生時,進行就地避難掩護,趴下、掩護、穩住就地避難3步驟,以及下樓疏散,整個演練過程順利。


▲地震避難掩護演練由中興國小師生模擬校內地震發生時,進行就地避難掩護,趴下、掩護、穩住就地避難3步驟。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 21)

對於師生演練的辛勞,陳光復表示慰勉,並指出,地震只是天然災害其中一種,平時應具備防患各種災害意識,具體實作演練,當災害發生時,才能有效預防降低傷亡。

包括消防局長葉天恭、教育處長葉子超、中興國小校長陳智賢等也在場共同參與演練。


▲國家災防日演練活動係讓全縣師生瞭解「防災重於救災、離災重於防災」的重要性。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.09 21)