鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中央銀行今 (21) 日如預期連續 5 個季度維持重貼現率為 1.375%,央行仍認為目前經濟仍低於潛在增長條件,對此,渣打銀行東北亞區高級經濟分析師符銘財表示,預期央行 12 月理監事會仍將持續維持利率不變。

央行認為 2017 年 GDP 成長率為 2.15%,大致與主計處預期之 2.11% 相符。更重要的是,這也同時表示央行仍認為目前經濟仍低於潛在增長條件,符銘財表示,與過去對於經濟發展的看法相符,也因此對近期國內物價不至於產生壓力。

符銘財表示,根據近期高科技類產品、智慧財產權、機械類產品進口指數顯示,2017 年下半年之成長動能仍將減緩。同時,最新的 GDP 數據亦顯示第二季的季環比增長 0.47%,相較第一季的 3.47% 趨緩,而且也是 2015 年第四季以來最緩慢的成長。

另一方面來說,通貨膨脹大致保持平穩,CPI 指數雖然 7 月時與去年同期相較成長 0.77%,但在 8 月則較去年同期微幅上升 0.96%。在不包括食品及能源價格的核心 CPI 指數方面,則持續維持在 0.9%~1.0%。

符銘財表示,值得注意的是,主管機關預期 CPI 指數將從 2017 年時的 0.8%,在 2018 年時亦將維持在 1.12% 左右。

符銘財表示,渣打認為央行仍將持續維持寬鬆貨幣政策,在 2017 年 12 月的理監事會中仍將維持重貼現率為 1.375%。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>