▲林智堅與南寮幼兒園孩童拼貼風箏圖畫,象徵新學期開跑。(圖/陳志偉攝,106.09.22)
▲林智堅與南寮幼兒園孩童拼貼風箏圖畫,象徵新學期開跑。(圖/陳志偉攝,106.09.22)

新竹市就是不一樣!當其它縣市面臨少子化減班風暴,新竹市於106學年度新設南寮非營利幼兒園,提供4班、120個就讀名額,減輕「三明治世代」年輕爸媽的「甜蜜負荷」。南寮非營利幼兒園為北區第一所非營利幼兒園,市長林智堅和孩子相約「在幼兒園的每一天都要快樂上學、認真學習、勇敢表達、健康長大」,營造優質教育環境,讓孩子能人生第一個學習階段快樂成長,落實「幸福兒童城市」理念。

林智堅表示,新竹市是全國兒童比例最高的城市,教育預算向來為編列最高項目,今(106)年度總計編列74.77億,佔總預算4成。他上任後盤整資源,陸續新增新科、陽光、高峰、建華、南寮、福林等6間非營利幼兒園,加上公立幼兒園增設斑級,總計增加916個就學名額,其中南寮非營利幼兒園於今年度招收新生,設4個班級、120個名額,而香山第一間的福林非營利幼兒園將於明年招收新生,逐步完善各區域教育需求。

林智堅指出,兒童城市是新竹市城市品牌,市府致力打造全方位友善兒童環境,與馬偕醫療團隊合作設置全國第一所醫學中心級兒童醫院;重整綠地資源,打造非罐頭兒童遊具,中央公園碗狀鞦韆和青青草原磨石子溜滑梯、新竹綠園道微笑溜滑梯成為孩子們的城市遊樂園;新竹漁人碼頭建置第一期國際風箏賽場,讓孩子們能體驗風箏繽紛天空的美好景致,風箏也成為南寮地區特色標誌。

教育處表示,南寮非營利幼園由市府委託社團法人中華音樂舞蹈暨表演藝術教育協會辦理。園所重視美感教育,透過探索大自然,加入音樂、舞蹈律動、美術、戲劇等體驗方式,落實美感教育於生活中,市府將持續提升公共化教保服務比例,增設非營利幼兒園與增加公幼班級數,為達成降低年輕爸媽的育兒經濟負擔繼續努力。