▲被蚊子咬好癢?有8種日常生活中常見的日用品和食品可有效緩解搔癢感。(示意圖/翻攝自Pixabay)
▲被蚊子咬好癢?有8種日常生活中常見的日用品和食品可有效緩解搔癢感。(示意圖/翻攝自Pixabay)

炎炎夏日中,除了炙熱的陽光,最惱人的要屬偷吸別人血的蚊子了!被咬後越抓越癢,抓過頭甚至還會讓一雙美腿變成「紅豆冰」,既然面對這些「蚊子包」不能動手,難道只能束手無策了嗎?別擔心,《巴士的報》指出,將日常生活中常見的8種日用品和食品,塗在「蚊子包」上,馬上就能和難受的麻癢感「Say Good Bye」!

8種止癢神器分別是:

1、蘇打粉:蘇打粉屬鹼性,可中和蚊子唾液的「蟻酸」,因此只要將蘇打粉和水混勻後,輕輕塗在「蚊子包」上,用水沖一沖洗乾淨後,就能立即消除搔癢感。

2、肥皂:肥皂含有鹼性的納鹽,和蘇打水相同,能中和蚊子唾液的「蟻酸」,因此只要抹一肥皂水在蚊子叮咬的地方,就能緩解搔癢感。

3、牙膏:牙膏除了是鹼性物質外,內含的薄荷醇具有局部麻醉作用,只要將牙膏塗抹在「蚊子包」上就能有效緩解搔癢感。

4、熱水:熱有助抑制組織胺反應,進而抑制搔癢感,被蚊子到搔癢難耐時,可將湯匙放在熱水裡加熱至皮膚可接受的溫度,再放在「蚊子包」上消除搔癢感。

5、鹽:鹽除了有抗菌消炎之效,將它和水調和成食鹽水後,也可消除被蚊子咬後的不適感。

6、大蒜:大蒜片除了能緩解蚊子叮咬後的搔癢感,還有消腫、驅蚊之效。

7、檸檬:檸檬雖吃起來很酸,但其實是鹼性的,可中和蚊子唾液的「蟻酸」,塗點檸檬水在「蚊子包」上一段時間,即可消除麻癢感。

8、蘆薈:蘆薈有殺菌、消炎的功效,在「蚊子包」上塗點蘆薈,可有效緩解搔癢感。