即時跑馬燈猛獅續命或再見 就看菜鳥施子謙黃太后質詢小李子 李永得幽默以對辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
生活

921地震險截肢 醫師一句話讓她連寫18年信致謝

▲當年921大地震重創中台灣。圖為921大地震相關改編電影《老師你會不會回來》預告片。(圖/翻攝自Youtube)
▲當年921大地震重創中台灣。圖為921大地震相關改編電影《老師你會不會回來》預告片。(圖/翻攝自Youtube)

今(21)日是 921 大地震 18 周年,當年中台灣多處嚴重受創,一名美語教師余玫葵在受困 7 小時後順利被救出,卻因右腿遭塌下的天花板久壓面臨截肢,讓她一度浮現放棄的念頭。不過,台中榮總醫師一句「我不會放棄你,不會讓你截肢!」讓她重拾信心,在醫師的搶救下以及兩年艱難的復健過程後,終於能再次走路,而這 18 年來,余玫葵也堅持年年寫信感謝醫療團隊。

921 地震當日,余玫葵前往南投埔里拜訪朋友,沒想到卻遇上大地震,原先三層樓的透天厝應聲倒塌,當時人在一樓的她與兩名友人也因此被壓在天花板下。起初她與朋友還互相打氣、構思如何逃生,但隨著時間逐漸流逝,卻再也聽不見朋友的聲音,當下,余玫葵想起自己才 10 個月大的孩子以及自己的丈夫,下定決心一定要活下去,拿起碎玻璃不斷敲擊、試圖引起救難人員注意,最後則是因左腿露出在外被發現而幸運獲救。

但獲救後的余玫葵,右腿因長時間被重壓、腫脹,出現嚴重腔室症候群,每天都得進行痛苦的清創,後來更出現發燒症狀,被醫師告知若持續發燒,最壞的情況就是要截肢才能保命。余玫葵想起自己還有家人在等她,不願放棄,醫師也發現她的求生意志相當堅定,告訴她「我對妳有信心,我不會放棄妳,不會讓妳截肢!」

而醫師的這句話,無疑是給余玫葵打了一劑強心針,讓她更加勇敢、有信心,咬牙撐過清創,並花了兩年再熬過復健、成功擺脫枴杖與助行器。歷劫重生後,余玫葵不僅年年寫信感謝醫療團隊,也開始回饋社會,募款、幫助弱勢,並與丈夫前往偏鄉關懷孩童,希望能讓更多人感受到社會的溫暖。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan