警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

二極體市場模範生:虹揚IPO

鉅亨網-2017-09-22 09:20:15
鉅亨網 / NOWnews
【撰文/莊正賢】

下週 26 與 27 號應該是黃道吉日,有 5 家公司要陸續掛牌,除了過去我們已經專訪過的宏旭 - KY(2243)、泓瀚 (4741)、漢來美食 (1268) 外,再來就是本期專訪的虹揚 - KY(6573) 與廣錠(6441),那麼多生力軍加入台北股市,我想一般投資人一定眼花撩亂,其中到底誰最有價值或是後市看俏呢?虹揚絕對是個可以選擇的標的,我們還特別前往中國揚州的生產基地幫投資人做第一線的訪談。

白手起家中國開花結果

為什麼我敢這樣說呢?老實說 KY 族群在台灣並不討喜,不但沒有成交量,爆發過很多地雷事件也讓投資人十分卻步,今年就連過去的模範生綠悅 - KY(1262),都有大股東申報轉讓後營收暴跌的負面情況,更是讓非台商的 KY 股讓人聞之色變。在這個時候卻願意逆勢回台掛牌的公司,只能說沒有三兩三,怎敢上梁山,而方丁玉董事長自己表示,從 1985 年就前進中國,30 個年頭過去就是想有朝一日能衣錦還鄉,現在虹揚的事業才要進入起飛期,更是願意把多年的成果進入台灣資本市場,與台灣投資大眾一起分享。

方董跟我們分享他創業的心路歷程,從小家中環境就十分辛苦,從小成績就很優異的他,雖然常常擔任班長站在領隊的位置,但衣服卻東逢西補,有一個夏日的朝會竟然還穿著外套,原因是裡面的服裝跟本就無法縫補了,但不明就裡的主任還是請他把外套脫去,雖然後來在老師的幫助下化解了尷尬,但在他心目中卻留下很深的印記。

從小就立志賺大錢的他,原本在外商擔任工程師,不甘只領薪水的他,很快就決定自己創業,但由於資金並不多,除了跟親友借貸外,他表示幾乎設備他都親手打造,就是希望能降低成本,直到現在公司仍以不少機台,是自己改造就是從過去傳承下來的傳統。

在台灣獲得初步的成功後,他也開始往中國進軍,最初在上海也有不錯的成績,但上海廠房土地被徵收後,他就四處尋找地點,沒想到因緣巧合在揚州落腳,就沒想到這一待就是 20 年以來的光陰。

二極體風水輪流轉

而針對公司主要的產品二極體來看,這產業過去一直是被大家棄之如敝屣的產業,除了認為進入障礙不高外,產品單價低在半導體產業永遠是綠葉中的綠葉,但近年來我們卻看到產業局勢出現大逆轉,從過去本刊一路追蹤的德微 (3675),從去年底的 25.5 元漲到今年最高 67.3 元,漲幅很是驚人,擔任老大哥的敦南 (5305)、強茂 (2481),股價也都在近期創了幾年的新高,到底是甚麼原因出現逆轉勝的呢?

方董特別分析,今年以來幾乎所有電子元件都傳出漲價聲,不管漲幅多或少,至少改變過去每年一定降價的定律,主因可以歸納幾項,第一就是車用電子的興起,過去汽車講究的是速度與舒適,但是幾乎很難突破了,但是現在汽車講究的是智慧與環保,大量採用電子元件達成智慧化的目標,而車用的門檻極高,所以非過去殺價競爭的陸廠可以達到,而台灣廠在成本上又比日系的供應鏈有競爭力,自然容易脫穎而出。

第二電子元件經過多年的流血競爭後,其實強弱已分高下已定,可以達到大廠要求又有量產能力的廠商,也越來越少,於是過去客戶是能殺多少算多少,甚至各種方法要求降價,但現在客戶需要的是一個合理的價格跟穩定的品質與交期,所以與客戶之間慢慢也轉換成合作的關係。

第三是中國由於環保與人工成本大幅提高,所以如果只是盲目殺價的公司,都已經慢慢退出市場,原本的廠商也沒有再擴廠,導致目前供需出現平衡的狀況,自然價格就穩定了。

掌握利基產品 跨入車用前途似錦

其實過去虹揚的產品就十分具有競爭力與辦別度,特別是在太陽能接線盒的相關應用二極體上,更是全球前 5 名的市占率,也占公司近五成的營收,為甚麼會有這個王牌產品呢?他特別跟我們說段緣起,中國占太陽能系統的出貨量本來就十分巨大,有天他剛好跟無錫尚德的董事長一起吃飯,聊到自己是做二極體的,忽然施董從手中拿出一項產品,問他可以做得出來嗎?不服輸的他回去埋首研究,雖然不能做到完全一模一樣,卻足以通過認證,後來才知道這就是關鍵接線盒要用的二極體,於是一路越做越大,由於產品毛利率高人一等,也成為公司獲利的主要產品。

來源:《萬寶週刊》 1247 期

更多精彩內容請至 《萬寶週刊》

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時