鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據日本時事通訊社近日報導,在日本紅透半邊天的日本二手物品電商平台 Mercari 已申請 IPO,計畫融資 9 億美元 (約 272 億元新台幣),預計年內在東京上市,它也可能將成為全球首個 IPO 的二手物品電商平台。

Mercari 是日本一家專門買賣二手物品的 App,於 2013 年成立,去年 3 月完成 D 輪 7400 萬美元融資,截至目前已累計融資 1.1 億美元 (約 33 億元新台幣),估值已超過 10 億美元 (約 302 億元新台幣)。媒體形容它是「日本互聯網的一個奇跡」。

Mercari 在平台上打出的口號是「讓每個人都能買也能賣」。中新網 21 日報導,資料顯示,2016 年,Mercari 在日本的下載總量超過 3500 萬次,平台月交易額達到 8800 萬美元 (約 26.57 億元新台幣),而日本總人口僅 1.27 億,其在日本互聯網用戶的滲透率可見一斑。

Mercari 於 2015 年開始進軍美國市場,並將 90% 的精力放在這個市場。Mercari 認為,美國市場可以帶來 10 倍於日本的獲利,並且希望在美國形成成功經驗後再反過來應用到日本。

去年底,其在美國的下載總量為 1200 萬,而到了 8 月底,這一數字已達 1900 萬。今年,Mercari 又把觸角伸到了英國市場。

據了解,Mercari 的經營手法是建立信內體系、整合物流等協力廠商服務,以降低二手交易的門檻、成本和風險。

Mercari的獲利模式跟中國的「閑魚」、「轉轉」等大不相同。(圖取材自閑魚官網)
Mercari 的獲利模式跟中國的「閑魚」、「轉轉」等大不相同。(圖取材自閑魚官網)

它的獲利模式跟中國的「閑魚」、「轉轉」等大不相同。國際品牌戰略分析師董世聰 9 月 3 日接受《科技日報》訪問時表示,目前「閑魚」、「轉轉」等還處於搜集使用者資訊、培養使用者粘度的階段,雖然後續會考慮收取賣家千分之 5 的手續費,提高商品曝光率費用等途徑來獲利,但目前並沒收取買家或賣家的仲介費。

反觀 Mercari 收取銷售費用 10% 的仲介費,通過這種簡單粗暴的獲利模式,在成立不到 2 年的 2015 年底,Mercari 就已取得數百萬美元的獲利。

但董世聰說:「由於 Mercari 仲介費價格偏高,客戶粘著度不容易培養,這種獲利模式能否持久有待考量。」

事實上,在進入美國市場時,Mercari 就採取了免佣金的模式進行推擴。不過有評論指出,Mercari 恢復這一獲利利模式只是時間問題。

展望中國二手電商市場,董世聰認為,「閑魚」平台與淘寶平台相掛接,用戶基數較大,轉化成本較低,用戶信用可延續淘寶的模式,銷售後買方確認以後交易才會關閉,Mercari 作為新興平台用戶審核成本與「閑魚」相比沒有優勢。

中國國每年的閒置物品交易規模已突破 4000 億元,不少業內人士指出,中國二手電商平台的贏家上市敲鐘,也只是時間問題。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>