鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

曾準確預測標普 500 指數將於 9 月觸及 2500 點的著名美股「牛派」 Laszlo Birinyi 認為,美股與 2017 年道別以前還有更多上漲空間。他接受《MarketWatch》專訪時形容,這些擔心聯準會 (Fed) 儘管在通膨疲軟與開始縮表之下都將繼續調升利率,以及認為美股估值過高等預期美股將面臨大幅修正的「熊派」呼聲,多數僅是市場「噪音」。

市調暨財富管理公司 Birinyi Associates Inc. 總裁 Laszlo Birinyi 表示,該投資公司判斷何時將拋棄牛市觀點的標準「並未出現市場上」事實上他在過去 8 或 9 年期間,即一直處於「牛派」模式,他在 6 月時曾預測標普 500 指數將觸即 2500 點。

標普 500 指數今年迄今已上漲 12% 。圖為標普近一年來走勢。
標普 500 指數今年迄今已上漲 12% 。圖為標普近一年來走勢。

不過他 2 年前也曾預測標普 500 將於 2017 年達至 3200 點。儘管有機會,但那希望現在看來並不大,因為標普 500 接下來 100 個日子得要大漲近 30% 才有望達成該目標。

儘管如此, Laszlo Birinyi 對於近期內的預測,多數皆準確。這位知名投資人看好股市的主要原因,是金融系統仍有大量現金尚未「發揮效用」,而這些資金將有助於華爾街股市未來幾個月再創新高,「總被人忽略,但同時也是整體漲勢中的關鍵,就是現金。我認為有很多金錢仍在找尋賺錢的機會,如果你是在高盛 (Goldman Sachs) 的交易櫃檯,就有在短期內賺錢的壓力。」

雖然並未特別說明有多少現金正在等待發揮的機會,但美銀美林 (Bank of America Merrill Lynch) 一份 9 月中報告指出,基金經理現在所持現金水平仍高於過去 10 年平均值。

認為美國華府與聯準會
Laszlo Birinyi 認為市場現在的『活動零件』比 5 年前還多,這些『零件』包含美國華府與聯準會。(AFP)

另外,儘管 Laszlo Birinyi 「不理會」眾多市場「熊派」,但他透露導致自己擔心到睡不著覺的其中一項市場未知,即是北韓的緊張情勢。雖然市場普遍未受平壤當局近期威脅影響,但他認為北韓情勢可能會是被低估的不知名因素,「我們認為市場將持續走高,而我們會採取謹慎步伐,因為市場現在的『活動零件』比 5 年前還要多」這些『零件』包含朝鮮半島情勢、華府的政治氣候轉變及聯準會等。

至於著名投資人如羅傑斯 (Jim Rogers) 等,因為資產估值過高而預測美股近期將出現劇烈崩跌, Laszlo Birinyi 則說「他過去 5 年都在說同樣的話」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>