中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者楊淑閔台北22日電)消基會公布,調查網路遊戲、網拍、旅遊及金控等4類23家企業電子郵件服務,僅有8家標示回覆時間,測試之後,電郵回覆的時間落差很大,有2家甚至沒回覆。

消費者文教基金會今天召開「電子信箱的秘密,企業客服力展現在10分鐘與120小時的差距」記者會。

消基會董事長游開雄指出,因應人手一機的年代,消基會進一步對網路遊戲、網拍、旅遊及金控等4類23家企業電子郵件服務進行調查,了解業者對於消費者提問的回應時間。

消基會義務律師團律師陳潼彬表示,調查結果顯示,有15家企業官網沒有標示回覆時間,只有8家有標示,包含中華郵政7日、蝦皮拍賣3日、國泰人壽2日,以及爐石戰記、Yahoo奇摩拍賣與三商美邦為24小時,中國信託為次一營業日、雄獅旅行社4小時以內回覆。

但是回覆的時間落差很大,游開雄說,為免一次測試過於主觀,消基會的測試都做兩次,最快的為網路遊戲的Fate/Grand Order在7、8分鐘後回覆、爐石戰記在10及11分鐘後回覆;最長的達118、120小時後回覆,2次測試的回覆時間都超過100小時,對象為網拍業者Yahoo奇摩拍賣,業者設定24小時內回覆,但測兩次回覆時間都近5倍。

他還說,這23家企業,還有2家是沒有回覆的,分別是網路遊戲的Pokemon Go精靈寶可夢及旅遊業者的五福旅行社;還有雄獅旅行社設定4小時內回覆,實測卻有一次是40小時後才回覆。

游開雄並說,目前只有線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項規定要設24小時服務專線、申訴服務專線與電子郵件位址,呼籲主管機關應以定型化契約應記載及不得記載事項規定這4類企業都要設網路資訊、客服及申訴等相關管道。陳潼彬建議,可依企業規模不同,規範回覆電子郵件時間,以確保消費者權益。1060922