▲行政院長賴清德22日表示,目前愛滋病由針頭感染已經很少,主要是男男同性戀引起。他也強調,這是統計數字,沒有任何不敬。(圖/行政院提供, 2017.09.22)
▲行政院長賴清德22日表示,目前愛滋病由針頭感染已經很少,主要是男男同性戀引起。他也強調,這是統計數字,沒有任何不敬。(圖/行政院提供, 2017.09.22)

行政院長賴清德22日接見「第27屆醫療奉獻獎得獎人」,他在致詞時指出,台灣由針頭傳遞的愛滋病大大降低,所以現在愛滋病主要來源已不是針筒引起,而是男男同性戀之間所引起。對於相關愛滋病與同婚的言論,賴清德會後受訪時澄清,那是統計數字,過去愛滋病原因最多的就是因為菸毒患者共用針筒所造成,現在的統計數字就是這樣,「我沒有任何不敬」。

賴清德致辭時稱讚與會的前台南縣副縣長顏純左,顏純左是臨床醫師,但在公衛上的成就讓賴清德相當欽佩,特別是台灣愛滋病的問題,當時在台南縣副縣長任內,做出引領台灣公共衛生跟進的作法,一個是替代療法,另一個是提供乾淨針筒。

賴清德解釋,因為毒品患者毒癮來了,為了注射但沒有乾淨的針筒導致傳播愛滋病,而台南縣因為顏純左提出以美沙酮替代海洛因,並提供針頭,讓台灣由針頭傳遞的愛滋病大大降低。

賴清德說,「所以現在愛滋病主要來源已不是針筒引起,而是男男同性戀之間所引起,在公衛上的成就令人敬佩。」

媒體事後詢問賴清德,關於愛滋病成因是男男同性戀引起的,會不會有歧視的問題?

賴清德強調,「那個是統計數字,大家可以看得到,過去愛滋病原因最多的就是因為菸毒患者共用針筒所造成,現在的統計數字就是這樣,我沒有任何不敬。」

賴清德重申,「希望社會不要誤解,我剛是特別提到,因為顏純左在台南縣副縣長任內,所推動的減害療法或是替代療法,對菸毒患者,就是有毒癮成癮者,對他們有很大的幫助,對愛滋病的降低,有很大的貢獻,所以我特別分享了一段統計的數字,並沒有任何的不敬。」

另外,蔡政府推動同婚的議題,賴清德表示,「對同婚的態度,我從當立委、當市長到現在都一樣,就是相愛的人本來就有權利生活在一起。」