▲王詩安加盟賦音樂的首波主打歌〈一步成詩〉,裡面充滿許多艱澀詩詞,但是對從小在荷蘭生長的她來說,完全不覺得困難。(圖/賦音樂提供 , 2017.09.22)
▲王詩安加盟賦音樂的首波主打歌〈一步成詩〉,裡面充滿許多艱澀詩詞,但是對從小在荷蘭生長的她來說,完全不覺得困難。(圖/賦音樂提供 , 2017.09.22)

王詩安加盟賦音樂首支單曲〈一步成詩〉即將於25日在電台首播,這首由方大同及香港詞神之一的周耀輝,為王詩安量身訂做的好歌,字句繞著「詩」而寫,並將中國古代才子曹植、辛棄疾、秦觀等有名詩句如「才高八斗,七步成詩」的典故、「眾裡尋他千百度」、「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」等巧妙拆解重組寫入歌詞,宛如浪漫告白詩詞;搭配著方大同獨樹一幟的華語R&B曲風,還特別找來美國弦樂大師 Larry Gold專程編寫的西式弦樂及電貝斯融合中國古箏旋律,把詞意帶到最高點。

王詩安加盟方大同創立的音樂品牌賦音樂,兩人從先前師兄妹默契進一步到同公司情誼成「詩賦同盟」,可說緣分極深,而這首〈一步成詩〉是王詩安加盟賦音樂後發行的第一首單曲,也是她為了即將的新專輯中錄的第一首歌,堪稱是方大同寫給王詩安的「定情曲」。這首歌曲運用了很多詩詞文藻及艱澀的文字,但是對於在荷蘭長大念書的王詩安卻完全不構成問題,原來從小爸媽就注重她中文能力,除了在家都規定用中文溝通外,也會規定她背唐詩,她表示,「我小時候滿喜歡背唐詩的,因為比較短也比較好記!在荷蘭的時候有上過語言學校,加上自己對中文很喜歡,除了愛看古裝劇,也在上海的戲劇學院進修過一年,那時候每天上午六點就起來練習台詞,自己也挺喜歡研究這些詩詞的。」回憶起小時候爸媽對於學中文特別嚴格的王詩安笑說,「我記得我媽媽常跟我說,『如果你不講中文,今天就沒有晚餐吃!』那時候很怕沒飯吃,所以學中文特別用力!後來來到亞洲後也有結交一些朋友,透過email溝通聯絡工作,就比較有運用到一些寫的部分。」

這次拍攝單曲封面照,方大同與王詩安親自擔任企劃,從音樂作品到服裝造型都親自把關,方大同與王詩安合作無間,從企劃到執行樣樣親力親為,從中可見對作品品質之要求與重視。王詩安憑著對音樂及天生美感去找衣服,連髮型跟妝感都是兩人去找範本搭配。值得一提的是,留著一頭黑直髮的王詩安,換上新造型後特別有東方美,在拍照時還讓攝影師故意設計小巧思,讓她的馬尾「飛躍」起來,讓構圖頗有詩意,為了這個馬尾飛起來的感覺及整體,讓髮型師在拍照時用一根棍子不停在她身後撥弄不下10次,王詩安笑說,「一開始看到工作人員手上拿一根棍子在我後腦杓,不知道他們想要做什麼,結果沒想到是在玩我頭髮,太有趣了!」


▲王詩安這次的造型非常具有古典東方美。(圖/賦音樂提供 , 2017.09.22)