▲中央銀行總裁彭淮南。(圖/記者顏真真攝 )
▲中央銀行總裁彭淮南。(圖/記者顏真真攝 )

中央銀行 22 日舉行第 3 季理監事會議,如市場預期利率連 5 季不變,但由於央行總裁彭淮南任期將於明(2018)年 2 月屆滿,他也表明這是最後一任,而市場預期美國聯準會(Fed)年底前可能會再升息 1 次,外界也關切台灣是否會跟進?不過,外銀認為,在彭淮南任內利率可能都不會動,今年底由彭淮南主持的最後一場理監事會議,利率可望連 6 凍。

央行在 21 日第 3 季理監事會議後指出,考量國際經濟前景仍存不確定性,恐影響外需表現,國內需求和緩,今年下半年及明年經濟成長力道溫和,而且仍低於潛在產出成長,加上實質利率已呈正數,在當前及預期通膨穩定下,央行理事會認為維持政策利率不變,有助經濟復甦及維護金融穩定,因此,央行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別維持年息 1.375%、1.75% 及 3.625%。

不過,央行強調,未來將密切關注實際通膨及預期通膨走勢、產出缺口等國內外經濟金融情勢變化,採行妥適貨幣政策,以達成央行法定經營目標。

渣打銀行東北亞區高級經濟分析師符銘財則指出,根據近期高科技類產品、智慧財產權、機械類產品進口指數顯示,2017 年下半年的成長動能仍將減緩。同時,最新的 GDP 數據也顯示第 2 季的季環比增長 0.47%,相較第 1 季的 3.47% 趨緩,而且也是 2015 年第 4 季以來最緩慢的成長。

另一方面來說,通貨膨脹大致保持平穩,CPI 指數雖然 7 月時與去年同期相較成長 0.77%,但在 8 月則較去年同期微幅上升 0.96%。在不包括食品及能源價格的核心 CPI 指數方面,則持續維持在 0.9% 至 1%。
 
值得注意的是,央行預期 CPI 指數將從 2017 年時的 0.8%,在 2018 年時也將維持在 1.12% 左右,但央行認為 2017 年 GDP 成長率為 2.15%,大致與主計總處預期的 2.11% 相符。符銘財分析,更重要的是,這同時表示央行認為目前經濟仍低於潛在增長條件,與過去對於經濟發展的看法相符,也因此對近期國內物價不至於產生壓力。
 
因此,渣打銀行預期,央行仍將持續維持寬鬆貨幣政策,而且在 2017 年 12 月第 4 季理監事會中,央行仍將維持重貼現率為 1.375%。也就是說,在彭淮南任期屆滿前,央行利率可能都將維持不變。