▲「宮廟優聲、鑼鼓悠揚」計畫,利用每天晚上空暇之餘練習。(圖/文化局提供 , 2017.09.24)
▲「宮廟優聲、鑼鼓悠揚」計畫,利用每天晚上空暇之餘練習。(圖/文化局提供 , 2017.09.24)

縣府文化局為讓傳統藝術培訓研習班學員更多上台表演經驗,活化藝文空間,提倡文化生活藝術,於今(24)日晚7點半在演藝廳辦理「聲情美藝-傳統藝術饗宴」聯合發表活動,邀請湖西社區鑼鼓隊、文化局南管研習班及涼傘研習班共同演出,提供鄉親一個結合傳統藝術、遊憩特色的藝文欣賞活動。


▲邀請湖西社區鑼鼓隊、文化局南管研習班及涼傘研習班共同演出。(圖/文化局提供 , 2017.09.24)

文化局表示,湖西社區鑼鼓隊鑑於社區鑼鼓隊逐漸凋零老化,於102年參加澎湖縣政府文化局社造二期之提案「宮廟優聲、鑼鼓悠揚」計畫,以大手牽小手之傳承精神,聘請興仁社區蔡文合老師指導,利用每天晚上空暇之餘練習亦於102年在澎湖生活博物館辦理成果發表,社區鑼鼓隊目前成員有21人,其中有夫妻檔、母女檔、祖孫檔、婆媳檔。


▲文化局於104年10月起辦理踏涼傘人才培育,參與人數約30餘人。(圖/文化局提供 , 2017.09 24)

同時文化局南管研習班在歷任主任、局長推廣下,使本縣趨於式微的南管樂得以傳承,目前由蘇菁萍、張建勝老師每周一晚間7點至9點、每周六下午2點至5點於該局演藝廳藝文之家辦理南管樂培訓,並經常獲邀至本縣各活動演出,使傳統南管樂推廣至各社區,希望藉由演出使民眾品味古人優雅雋永的樂風,吸引有興趣民眾參與南管音樂,培育更多地方南管音樂人才,使傳統曲藝能一直延續下去。


▲文化局南管研習班經常獲邀至本縣各活動演出,使傳統南管樂推廣至各社區。(圖/文化局提供 , 2017.09 24)

文化局指出,該局於104年10月起辦理踏涼傘人才培育,參與人數約30餘人,都來自各社區及各行業、各年齡層,每周2次課程的訓練,學習涼傘基本功、基本套路、變化多元。師資先後聘請有「東衛莊萬枝涼傘團」團員李先寧老師、黃志鵬老師、賴秀昭老師、徐孝恒老師等先予教導基本步法,接續再由莊萬枝師傅細部指導,在穩定中發展,進而保存了本縣的重要文化資產,學員在學習之餘,也積極參與廟會活動及推廣,進而達到傳承目的。


▲今(24)日晚7點半在演藝廳辦理「聲情美藝-傳統藝術饗宴」聯合發表活動。(圖/文化局提供 , 2017.09 24)