鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受蘋果股價近期在美股跌跌不休影響,台股蘋概三雄台積電 (2330-TW)、鴻海(2317-TW) 與大立光 (3008-TW) 今 (25) 日再次同步開低,台股量增再跌逾百點,權證市場也相當活絡,占大盤成交比重達 3%,值得留意的是,認售成交金額比重拉高到突破 3 成,且空方狙擊臺股指元大 6C 售 15(04098P -TW)居認售之冠,顯示投資人對大盤後市採相對保守看法。

在蘋概股領跌下,法人壓低調節的極短線賣壓相對沈重,台股開低走低,繼上周五 (22 日) 大跌 128 點、跌破季線後,今天早盤籌碼持續鬆動,加權指數重挫百點,失守 10400 點關卡。

法人預估,今天大盤量能將擴大到 1400 億元以上,權證市場交投也相當火熱,從過去一個月平均成交比重僅約 2%,今天早盤拉高到占大盤成交比重達 3%。

而認售成交金額比重過去一個月大多落在一成左右,就算上周五大跌,認售比重也只達 15.87%,但今天早盤認售成交金額比重一舉突破 3 成,顯示空方氣盛。

中秋變盤提前發動之說引爆,加上本周四 (28 日) 為摩台結算,近期台股出現緩漲急跌,今天大盤盤中再跌百點,往半年線整理的機會增加,若投資人看壞台股後市,有意透過認售權證,以較低廉的成本參與布局,可選擇到期天數 90 天以上,在外流通比例小於 80%,價內 15% 的標的,例如:臺股指元大 6C 售 15 (04098P -TW)、臺股指群益 71 售 16 (4354P -TW)、臺股指群益 72 售 18 (04758P -TW) 等。

台股指數相關權證。 資料來源:群益權民最大網

台股指數相關權證。 資料來源:群益權民最大網

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>