鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

NBI 指數 (NASDAQ 生物科技指數) 維持在波段高點,今年來累積漲幅達 26%,全年有望扭轉去年下跌窘境,重回上漲軌道。人口老化成趨勢,讓生技基金成為近年來資金追捧的標的,看好醫療保健商機要怎麼投資?根據過去 15 年的統計數據顯示,不管是投資 1、3、5 年在生技類股及醫療保健類股的年化報酬率都優於美股,其中又以生技類股各時間的滾動年報酬都有雙位數表現最佳,投資人可視為長期投資的首選之一。

鉅亨網投顧指出,投資人普遍都接受在當前的環境下,醫療保健、生技產業長線趨勢向上,但這兩個產業之間的差異卻不常被拿出來討論。大部份投資人購買的醫療保健基金大多追蹤 MSCI 世界醫療保健指數,該指數包山包海,其中大型製藥及生命科技約占 6 成,醫療設備製造、管理式醫療服務、生命科學設備製造及醫療保健服務約占 3 成。

至於生技類股基金則大多追蹤 NASDAQ 生物科技指數,該指數近 8 成投資於生物科技公司,剩下近 2 成分散於特殊製藥、生命科學設備製造、學名藥品及醫療保健服務。對照後可發現,一般生技類股基金於子產業的配置,與醫療保健基金約有 4 成相似,最主要差異來自於醫療保健基金中有近 46% 配置於傳統藥廠。

鉅亨網投顧認為,儘管生技類股與醫療保健類持股相近、兩者相關係數高達 0.96,但表現仍有差距。以 8 月底美國 FDA 通過第一個基因療法為例,醫療保健類股中權重最高的嬌生至今累積上漲 1.19%,而生技類股權重最高的安進則上漲 9.99%,充分顯示出生技類股波動較大的特色。

鉅亨網投顧指出,從 NBI 指數於 1993 年編纂以來,醫療保健類股一年滾動平均報酬率為 11.9%,優於整體美股的 8.9%,但仍遠不及生技類股的 18.5%,其他較長天期的平均年化報酬率也都呈現相似結果,建議看好醫療保健類股的積極型投資人,生技類股基金是更適合的買進標的。

鉅亨網投顧總經理朱挺豪針認為,企業獲利是判斷醫療保健產業前景的重要因素,醫療保健類股每股盈餘年增率與美國醫療支出年增率走勢相近,目前美國醫療支出年增率穩定維持於高點,企業獲利年增率可望回升。

此外,根據美國人口普查局預估,美國 65 歲以上老年人口比重將由 2016 年的 15.3% 一路升高至 2027 年的 19.7%,持續增加的老年人口將進一步推升醫療支出,醫療保健及生技類股前景俱佳。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>